[축산신문 조용환 기자] 소비자 ‘뉴트로’ 트렌드와 ‘보이슈머’ 니즈 반영 국산 원유 함유량 86%로 신선하고 진한 맛 일품 서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 소비자들의 끊임없는 요청에 힘입어 12년 만에 추억의 ‘미노스 바나나우유’를 전격 재출시해 관심을 모은다. 서울우유의 ‘미노스 바나나우유’는 1993년 출시 이후 ‘바나나우유의 클래식’으로 자리매김하며 오랜시간 사랑을 받은 제품으로, 2012년 단종 이후에도 끊임없이 소비자들의 재출시 요구가 이어져왔다. 이에 힘입어 서울우유는 추억을 현대적으로 재해석한 ‘뉴트로(New-tro)’ 트렌드와 단종 제품의 재출시를 원하는 ‘보이슈머(Voisumer)’의 요청을 반영해 미노스 바나나우유의 재출시를 결정했다. 다시 돌아온 ‘미노스 바나나우유(235ml)’는 국산 원유 함유량 86%에 바나나과즙이 더해져 풍부한 맛을 자랑한다. 특히 원유 함량이 압도적으로 높은 만큼 신선하면서도 진한 우유의 맛을 즐길 수 있다. 또, 90년대 디자인을 재해석해 소비자들의 향수를 자극하는 동시에 PET 용기를 활용한 디자인으로 새로움까지 더했다. 235ml 용량의 한 손에 쏙 들어오는 크기라 휴대도 간편하다. ‘미노스 바나나우유’는
[축산신문 조용환 기자] 100% A2 단백질만 함유…소화장애 걱정 없어 A2 전용목장 지속 확대…’23년 전 제품에 적용 서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 소비자들의 끊임없는 요청에 힘입어 12년 만에 추억의 ‘미노스 바나나우유’를 전격 재출시해 관심을 모은다. 서울우유의 ‘미노스 바나나우유’는 1993년 출시 이후 ‘바나나우유의 클래식’으로 자리매김하며 오랜시간 사랑을 받은 제품으로, 2012년 단종 이후에도 끊임없이 소비자들의 재출시 요구가 이어져왔다. 이에 힘입어 서울우유는 추억을 현대적으로 재해석한 ‘뉴트로(New-tro)’ 트렌드와 단종 제품의 재출시를 원하는 ‘보이슈머(Voisumer)’의 요청을 반영해 미노스 바나나우유의 재출시를 결정했다. 다시 돌아온 ‘미노스 바나나우유(235ml)’는 국산 원유 함유량 86%에 바나나과즙이 더해져 풍부한 맛을 자랑한다. 특히 원유 함량이 압도적으로 높은 만큼 신선하면서도 진한 우유의 맛을 즐길 수 있다. 또, 90년대 디자인을 재해석해 소비자들의 향수를 자극하는 동시에 PET 용기를 활용한 디자인으로 새로움까지 더했다. 235ml 용량의 한 손에 쏙 들어오는 크기라 휴대도 간편하다. ‘미노스 바나나우유’는
[축산신문 조용환 기자] 체세포·세균수 모두 1등급 자부심…서울우유 홍보 자처 깨끗한 목장 환경 속 500㎏ 원유로 목장형 유제품 생산 치즈 중심 수제 유가공품 만들기 소비자 교육 창구 역할 입소문 타고 각종 행사 답례품 등으로 수요 꾸준히 확산 목장우유체험을 희망하는 소비자들에게 자기목장 유제품 소개에 앞서 국산우유와 서울우유의 우수성을 홍보하는데 앞장서는 낙농조합원 부부가 있어 화제다. 화제의 주인공은 경기도 안성시 칠장로 168-24. 새열린목장 유병하 대표(61세)와 새열린 수제요거트.치즈 강서연 대표(62세)다. 이 낙농부부는 2008년 안성시 죽산면 칠장리 277번지에서 첫 착유를 하면서 서울우유협동조합에 가입(조합원 번호 14433)했다. 십 수 년이 흘렀지만 기르는 젖소는 1월 현재 저어지종 13두를 포함해 57두다. 체세포수 3∼4만(cell/ml) 최상급 원유를 하루 평균 730kg을 서울우유로 낸다. 서울우유조합원 평균 보다 약 500kg이나 적지만 외적인 것 보다 목장은 물론 2019년 가공하기 시작한 목장형 유가공업 역시 부채 없이 내실을 다지면서 운영하는데 역점을 둔다. 새열린목장에서 생산되는 체세포수.세균수 모두 최상급인 원유로 제
[축산신문 조용환 기자] 경북 영주시 의상로 116번길 43(지번 상망동 780) 호수목장과 영농조합법인 소백밀크에서 한국의 대표적인 전통명절 ‘설’을 앞두고 요거트 선물세트 5종류를 출시하여 큰 관심을 모으고 있다. 14일 호수목장(대표 박성수)과 영농조합법인 소백밀크(원장 안일윤)에 의하면 올 설 선물세트는 기본세트와 실속세트, 호수세트A, 호수세트B, 호수세트C 등 5종류로 1만8천원∼4만4천200원 사이로 구성돼있다. 1982년 1월 1일 태동된 호수목장은 현재 대지 4만평 위에 현대식 축사 2천평과 능력이 우수한 젖소 250두에서 하루 평균 3톤의 원유를 생산한다. 특히 박성수 대표는 건국대학교에서 농학박사학위를, 안일윤 원장은 경북대학교에서 식품영양학석사학위를 각각 50대초와 50대 후반에 각각 취득할 정도로 학구열이 높고, 진취적이다. 호수목장에서 착유하는 품질이 우수한 원유로 제조, 생산하는 선물세트 종류별 구성과 가격은 다음과 같다. ▲기본세트(1만8천원)=요거트 플레인 500ml 5개 ▲실속세트(2만1천900원)=요거트 플레인 1천ml 1개, 요거트 블루베리 1천ml 1개 ▲호수세트A<사진>(2만3천800원)=요거트 플레인 300
[축산신문 민병진 기자] 고물가·트렌드 변화·우유자급률에도 영향 전망 지난해 치즈 수입량이 큰 폭으로 줄어들었다. 관세청에 따르면 지난해 11월 누적 유제품 수입량은 24만8천톤으로 전년동기대비 6.9%가 감소했다. 멸균유가 포함된 밀크와 크림(미농축)의 경우 전년동기대비 28.6% 늘어난 4만3천톤이 수입됐으며, 탈지분유와 전지분유가 각각 39.4%, 38.7% 늘어난 1만1천톤과 6천톤이 수입되며 실적을 이끌었으나, 유제품 수입량 중 가장 큰 비중을 차지하는 치즈가 전년동기대비 19.4% 감소한 11만4천톤 수입되며 전반적인 수입실적 하락을 이끌었다. 업계에선 물가 상승으로 인한 소비심리 위축과 함께 최근 몇 년간 요리 소재 및 안주용으로 치즈의 소비가 늘어났던 치즈가 하이볼, 위스키 등 주류 트렌드가 변하면서 상대적으로 수요가 줄어든 것이 영향을 미쳤다는 분석이다. 치즈 수입량 급감으로 인한 전체 유제품 수입량 감소는 우유자급률에도 영향을 미칠 것으로 보인다. 2023년 원유생산량은 193만톤, 유제품 수입량은 248만톤(원유환산기준)으로 원유자급률 44.8%를 기록했으나, 2024년 원유생산량은 193만8천톤으로 전망되는 가운데, 유제품 수입량 감소효
[축산신문 민병진 기자] 가공설비 노후화에 노심초사…집유지연시 피해 확산 추석 연휴 최대 10일…“정부차원 수급 상황 살펴야” 설연휴를 앞두고 원유처리에 비상이 걸렸다. 설연휴 전날인 27일이 임시공휴일로 지정이 되면서 직전 주말까지 포함하면 6일의 연휴가 생겼다. 갑작스럽게 늘어난 연휴에 낙농·유가공업계는 혹시라도 원유수급에 차질이 발생할까 만반의 준비를 갖추고 있다. 집유는 365일 이뤄지는 가운데, 길어진 연휴기간 공장운영이 단축된다면 원유처리가 지연돼 집유에도 차질이 발생할 수 있기 때문이다. 집유조합과 유가공장은 연휴기간에도 당직인원을 배치하고 실시간 모니터링을 통해 집유와 공장운영을 최대한 정상운영하겠다는 방침이다. 낙농진흥회 관계자는 “임시공휴일 지정으로 늘어난 연휴기간동안 유가공장이 운영이 축소될 것을 염두에 두고 유업체에 협조를 구해 분유나 치즈 등 가공량을 늘려 설연휴 전에 저유조를 비워놓을 수 있도록 대비하고 있으며, 낙농가들에게도 이 기간 생산량을 줄여달라고 안내를 하고 있다”고 밝혔다. 이 같은 조치에도 불구하고 연휴가 긴 만큼 원유처리가 원활하게 이뤄지 않을 수도 있어 산업 전반에 큰 피해를 미칠 수 있다는 우려도 제기되고 있다. 일
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 2025년 새해 젖소 개량을 선도할 한국형 젖소 보증씨수소 ‘샤인(H-878, SHINE)’과 ‘아웃터불(H-880, OUTERBULL)’ 2마리를 선발했다. 젖소 보증씨수소 선발은 농림축산식품부 가축 개량 지원사업으로 추진되고 있으며, 국립축산과학원, 농협경제지주 젖소개량사업소, 한국종축개량협회가 협업해 6개월마다 선발하고 있다. 2024년 하반기에 선발한 ‘샤인’은 검정 완료한 후보씨수소 18마리 중 생산·체형 능력 종합지수(KTPI, Korean Type Production Index)가 2천189.10으로 선발된 보증씨수소 중 가장 높았다. 유량(1천41kg), 유지방량(49.81kg), 유단백량(31.41kg)도 가장 우수해 우유 생산 개량을 원하는 농가에 도움이 될 수 있을 것으로 기대된다. ‘아웃터불’은 낙농가와 유업체에서 관심이 많은 ‘베타카제인 에이2에이2(A2A2) 유전자형’을 보유하고 있다. 에이2(A2) 우유 생산이나 에이2(A2) 유전자 보유 송아지 생산을 원하는 농가에서 선호할 것으로 보인다. 농촌진흥청 국립축산과학원 가축개량평가과 박병호 과장은 “이번에 선발한 한국형 보증씨수소는
[축산신문 조용환 기자] 서울우유협동조합(조합장 문진섭)의 대표 커피 브랜드 커피포리는 반세기 동 안 변함없는 사랑을 받아온 대한민국의 국민 커피우유다. 커피포리는 서울우유의 혁신과 품질에 대한 고집이 만들어낸 결과물로, 연평균 약 3천만개 이상 판매될 정도로 소비자들에게 깊은 신뢰를 받고 있다. 국내 커피 소비가 본격적으로 증가하던 1974년, 서울우유에서 첫 선을 보인 ‘커피포리’의 정식 명칭은 ‘커피포리 200’이다. ‘삼각 커피우유’나 ‘삼각포리’로 불리며 삼각형 패키지에 빨대를 꽂아 마실 수 있는 200ml 용량의 가공유 제품이다. 특히 ‘커피포리’라는 명칭은 포장 소재인 ‘폴리에틸렌’에서 유래됐으며, 이러한 재질의 삼각형 포장 용기는 커피포리의 상징으로 자리매김 했다. 종이팩 우유 용기로 획일화된 상황에서, 독특한 정체성을 갖춘 것이 커피포리의 인기 요인으로 작용했다는 해석이다. 또 외형적인 강점 외에도 서울우유는 커피의 진한 풍미와 우유의 부드러움을 조화롭게 살리는 데 주력하며 품질에 집중했고, 이는 곧 ‘믿고 마실 수 있는 커피’라는 명성을 얻는 데 기여했다. 실제로 색소를 첨가하지 않아 재료 본연의 맛을 살렸으며, 서울우유의 1등급 국산 원유
[축산신문 조용환 기자] 사혁 낙농지원상무는 산하에 낙농지원본부, 낙농미래전략본부, 구매사업본부 등 3개 본부를 두고 조합원 지원사업을 펼치고 있다. 2025년 새해를 맞이하여 서울우유협동조합 낙농지원부문(총괄 상무 사혁)의 조직운영과 새해 신사업 방향에 대한 내용을 정리한다. 8개 지원센터, ‘기술센터’로 명칭 변경…과학적 경영 일조 A2원유 납유목장 수 확대…저탄소 축산물인증체계 구축도 전체 조합원 목장, 축사재해보험 가입 지원…기후변화 대응 ■ 낙농지원본부 낙농지원본부(본부장 이상학)는 낙농지원팀과 집유검사팀, 8개의 낙농지원센터로 구성되어 있다. 집유와 원유검사 업무를 비롯해 조합원 가입, 탈퇴 등 전반적인 조합원 지원관련 사업을 수행하고 있다. 낙농지원팀은 낙농지원부문 사업계획을 수립하고, 조합원 대상 복지 지원사업(건강검진, 휴양소 운영 등)을 시행한다. 젖소개량(유우군능력검정사업)과 육종사업, 홀스타인 경진대회 개최, 낙농.헬퍼 지원 사업 등 조합원 관련 업무를 수행하고 있다. 집유검사팀은 ▲농가 원유 집유와 검사 ▲원유대를 지급하고 ▲원유 이송 ▲지정수의사와 지정수정사 관리 ▲유질 개선(젖소 발굽삭제 지원사업, 목장 첨가제 지원사업) ▲신사업
[축산신문 민병진 기자] 인공 유제품이 차세대 먹거리로 부각되면서 우리나라서도 SK, CJ, 매일유업 등이 외국 스타트업과 손잡고 인공 유단백질 사업을 추진하고 있다. 본격적인 상용화가 이뤄진다면 전통 유제품 시장 뿐만 아니라 유성분 유래 식품 시장에서의 경쟁도 불가피할 전망이다. 인공 유제품 개발을 두고 세계 각국에서 적극적인 투자와 연구가 이뤄지고 있는 가운데, 인공 유제품 제조 기술이 어디까지 발전했는지 살펴보았다. 세계 각국 공격적 투자·연구…생산성 향상·신원료 개발까지 ▲물리학과 AI의 결합 리투아니아의 스타트업 바이오매터는 생성형 AI와 수학적 모델을 활용해 초유에 존재하는 효소를 생성하는데 성공했다. 생성형 AI만으론 정밀성 문제로 효소 설계하기 어려우나 수학적 물리학 모델을 접목시켜 정확도를 높였다. 이 모델은 단백질의 기능성을 예측하는 점수와 데이터를 제공할 뿐만 아니라 실험 데이터가 없는 효소를 짧은 시간 내에 만들어내는 것이 가능하다. ▲정밀발효 통한 유청 단백질 개발 네덜란드의 스타트업 비비씨는 정밀발효를 사용해 B2B 기반의 유청 단백질을 개발하고 있다. 이 회사는 현재 시장에서 가장 유망한 유청단백질 중 하나인 베타-락토글로불린을 보
[축산신문 민병진 기자] 한국낙농육우협회가 새해 업무에 돌입했다. 한국낙농육우협회(회장 이승호)는 지난 2일 새해를 맞아 협회 사무실에서 낙농정책연구소, 우유자조금사무국 직원 일동과 2025년도 시무식을 갖고 을사년 새해 업무에 대한 각오를 다졌다. 이승호 회장은 “지속적인 생산기반 악화 속에 작년 말 대설피해까지 더해 낙농현장에서의 피로감이 누적되고 있는 만큼 두루 역량 발휘가 중요한 시점”이라고 강조했다. 이어 “오랜기간 위기로 다져진 지혜로 다가올 위기를 극복하는데 최선을 다할 것”이라며 “각자 전문성 발휘와 긴밀한 협업으로 현안에 대응해나가자”고 당부했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 민병진 기자] 분유·가공우유 시장 공략 유효할 듯 국산 유제품 수출 활로 개척을 위한 국가로 필리핀이 떠오르고 있다. 농식품수출정보에 따르면 유로모니터는 필리핀 유제품 시장분석 보고서를 통해 2023년 유제품 시장규모를 전년대비 10.9% 성장한 1억5천525만 불로 분석했다. 향후 2024년에서 2028년까지의 성장률을 연평균 7.5%로 전망해 필리핀 유제품 시장의 큰 성장가능성에 주목했다. 유제품 품목별 현황으로는 분유류가 872만5천 불로 가장 큰 시장 규모를 차지하고 있으며 가공우유(357만 불), 일반우유(323만1천 불)순이었다. 다만, 2023년 필리핀의 국내 원유생산량은 28.8톤에 머무르는 반면, 같은 기간 미국, 뉴질랜드 등에서 291만 톤의 원유를 수입해 해외 의존도는 매우 높은 것이 현실이다. 이중 한국의 점유율은 0.1%에 그치고 있으나, 필리핀 소비자들의 건강에 대한 관심 증가로, 우유에 대한 필리핀 소비자들의 수요는 향후 더 증가할 것으로 예상됨에 따라 한국산 유제품의 필리핀 시장 공략에도 기회로 작용할 것이란 시각이다. 업계 관계자는 “필리핀 시장의 약 80%를 차지하고 있는 분유 및 가공우유 시장을 공략해 한국산 유제