[축산신문 김수형 기자] 지난해 닭고기 자급률이 80%대를 회복했다. 한국육계협회에 따르면 지난해 12월 육계 도축 마릿수는 6천421만3천수로 나타났다. 2024년 총 도축 마릿수는 7억7천944만수로 2023년 7억6천851만4천수 대비 1.4% 증가한 수치다. 3년동안 이어진 닭고기에 대한 할당관세 적용으로 자급률이 77.1%까지 하락했으나 국내산 닭고기 공급 확대에 따라 할당관세도 종료되면서 예년의 수준을 회복했다는 분석이다. 한국농촌경제연구원은 농업전망 2025에서 “2024년 주요 수입국인 브라질산 닭고기 수입량은 전년 대비 18.2% 감소한 15만9천톤이었으며 동기간 태국산(2만톤)과 미국산(2천톤) 닭고기 수입량도 전년 대비 크게 감소했다”며 “덴마크산(2천200톤)이 전년 대비 소폭 증가했지만 전체 수입량은 20.5% 감소한 18만4천톤 수준”이라고 발표했다. 농경연은 2024년 닭고기 자급률은 닭고기 수입량 감소와 국내산 생산량 증가로 전년 77.1% 대비 6.2%P 증가한 83.3%로 추정했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
할인행사 때마다 원가이하 납품 요구 ‘일쑤’ 기존 납품업자 배제, 재선정 사례 비일비재 일방적 계약 파기도…납품업자 손실 떠안아 계란산업협, 불공정 거래 근절 ‘두 팔 걷어’ [축산신문 김수형 기자] 한국계란산업협회(회장 강종성)가 2025년 중점 추진사항으로 ‘식자재마트의 갑질 및 원가 이하 판매 척결’을 최우선 과제로 꼽았다. 계란유통 현장에서 유통인들이 겪는 애로사항은 무엇일까. 계란산업협회로부터 실제 현장에서 벌어지고 있는 ‘갑질’ 피해 사례를 들어보았다. 계란산업협회에 따르면 유통인들은 식자재마트가 새롭게 개장할 때부터 각종 피해를 당하고 있다고 토로했다. 식자재마트를 개장하면서 입점을 위해 최소 1천만원에서 많게는 1억원까지 요구하는 경우가 있으며, 신규 오픈이 아닌 새단장 오픈 시에도 기존 납품업자에 대한 우선권을 제외하고 입점업자를 재선정하는 사례가 빈번하다고 주장했다. 만약 마트가 개장 기념으로 세일을 할 경우 과도한 납품조건을 요구하는 경우도 발생하는데 계란 30개 1판 기준으로 농장 생산원가가 4천500원, 도매원가가 5천500원 수준인데도 터무니 없는 가격인 900원으로 납품을 요구하는 사례도 있다고 밝혔다. 마트와의 계약 기간 협의 시
[축산신문 김수형 기자] (주)올품(대표이상 강기철)이 최근 태평성대 경상감영공원에서 열린 상주 곶감축제에 참석, 다양한 이벤트를 선보이며 지역 대표 기업으로서의 위상을 다시 한 번 확인했다. 올품은 상주 곶감축제에서 자사 인기 제품인 ‘누룽지 닭백숙’을 활용한 닭곰탕 시식 행사를 진행하며 방문객들의 뜨거운 호응을 얻었으며, 네이버 올품몰 알림받기 또는 인스타그램 팔로우 인증을 한 방문객들에게 ‘그릴드 닭가슴살’과 핫팩으로 구성된 증정품을 제공하는 미니 이벤트를 진행했다. 행사 참가자들은 “올품에서 출시한 닭곰탕 제품은 건강하고 따뜻한 맛이 겨울철 별미로 제격”이라고 입을 모았다. 올품은 매년 상주세계모자페스티벌, 연탄나눔행사와 같은 지역 행사와 봉사활동에 꾸준히 참여하며 지역민들과 소통을 이어가고 있다. 올품 관계자는 “앞으로도 지역 사회와 연계한 다양한 활동을 통해 기업의 사회적 책임을 다하고 지역주민과의 소통을 이어나갈 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 한국오리협회가 전영옥 회장 대행 체제로 전환했다. 오리협회는 최근 이사회를 통해 일신상의 이유로 자진 사퇴를 한 박하담 회장의 후임으로 전영옥 협회 광주전남도지회장<사진>이 임시로 회장직을 맡아 수행하기로 의결했다. 오리협회는 전영옥 회장 대행 체제로 차기 회장 선거를 위한 선거관리위원회 구성과 총회를 개최할 예정이다. 단, 현재 고병원성 특별방역대책 기간이 운영 중인 관계로 총회 일정은 특별방역대책 기간 이후가 될 전망이다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 기자] (주)하림 정호석 대표이사가 지난 1월 24일 2036년 하계올림픽 전북 유치를 기원하는 ‘GBCH 챌린지’에 동참했다. ‘GBCH’ 챌린지는 2036년 하계올림픽 전북 유치 슬로건인 ‘Go Beyound, Create Harmony’(모두의 한계를 넘어, 새로운 조화)의 약자로 1월 14일 전북특별자치도 김관영 도지사를 시작으로 관내 주요 기관 단체장과 기업대표 등 지역 인사들이 참여하고 있다. 참여자들은 전북 올림픽 유치 기원 인증샷 또는 영상을 기관 홈페이지나 SNS 계정에 올리고 후속 주자를 지목하는 방식으로 진행하고 있다. 1월 23일 익산경찰서 고영완 서장의 지목을 받은 정호석 대표는 ‘2036 하계올림픽 전북 유치를 응원해’라는 문구가 적힌 피켓을 들고 캠페인에 동참<사진>했다. 정호석 사장은 “전북을 대표하는 선도 기업으로서 2036 하계올림픽 전북 유치가 반드시 이뤄질 수 있도록 힘을 모아 응원한다”며 “2036 하계올림픽 유치를 통해 국가 균형발전과 지역경제 활성화에 큰 도움이 되기를 바란다”고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] (주)하림이 계육 제품군에서 소비자 만족도를 높인 공로로 GS리테일의 ‘2024 베스트 파트너상’을 수상했다. GS리테일은 매년 우수한 제품과 서비스를 제공하는 협력사를 선정, ‘베스트 파트너상’을 수여한다. 하림은 GS리테일이 운영하는 GS더프레시를 통해 소비자들의 취향과 생활 패턴을 세심하게 반영한 다양한 신제품을 선보이며 호평을 받았다. 대표적으로 신선한 닭고기와 소비자 편리성을 위해 소스를 동봉한 ‘매콤마늘소스가 들어있는 닭볶음탕용’과 ‘궁중찜닭용 소스가 들어있는 닭볶음탕용’, ‘소스인팩’ 시리즈는 간편하면서도 정성이 담긴 가정식 메뉴를 원하는 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다. 또한 올해는 단순히 시상을 넘어 하림과 GS리테일 간의 상생 협력을 강화하기 위한 협약식을 개최, 의미를 더했다. 하림 관계자는 “2025년에도 GS리테일과 협력을 강화해 소비자에게 더욱 신선하고 안전한 제품을 제공하겠다”며 “앞으로도 소비자 중심의 제품 개발과 유통으로 시장의 신뢰를 이어갈 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] (주)한강식품(대표 박길연)이 영양 넘치는 한끼 식사는 물론 오감만족 안주 및 보양식으로 사랑 받는 ‘꽃도리탕’과 ‘새도리탕’<사진>을 출시했다. 한강식품의 신제품 ‘꽃도리탕’은 속 풀리는 칼칼한 마늘 닭볶음탕 소스 베이스에 부드러운 닭고기와 살이 꽉 찬 꽃게가 들어간 간편 조리 제품이다. 한국의 전통적인 닭고기 탕 요리인 닭도리탕에 싱싱하고 품질 좋은 꽃게가 들어가 맛과 보양 효과를 높인 것이 특징이다. ‘새도리탕’은 칼칼하고 감칠맛나는 마늘 닭볶음탕 소스 위에 저지방 고단백 식품원인 닭고기와 새우를 듬뿍 넣은 제품으로, 입안 가득 간이 쏙 밴 닭고기와 탱글탱글한 새우의 맛을 동시에 느낄 수 있다. 한강식품 관계자는 “웨이팅 맛집의 메뉴인 꽃도리탕과 새도리탕 맛을 그대로 재현하기 위해 노력했다”며 “맛과 건강 모두를 사로잡은 두 제품을 출시함으로써 남녀노소 건강하게 즐길 수 있는 닭고기 제품 라인업을 강화했다. 헬시 플레저(Healthy Pleasure) 트렌드에 맞춰 발빠르게 대응하면서 앞으로도 소비자 선택의 폭을 넓혀드릴 것”이라고 말했다. 한강식품의 신제품 ‘꽃도리탕’과 ‘새도리탕’은 SSG닷컴에서 구매할 수 있다.
유통과정 부작용 해소…연간 13만5천톤 탄소 감축효과 기대 [축산신문 김수형 기자] 계란자조금관리위원회(위원장 안두영)가 현재 규정된 10℃이하의 계란 유통관리 온도를 18℃이하로 개정해도 계란의 식품으로서의 신선도와 안전성에 미칠 영향은 크지 않을 것이라는 연구결과를 내놨다. 현재 전국에 유통되고 있는 계란은 식품공전의 규정에 따라 선별포장단계 15℃, 저장단계 10℃, 차량유통 10℃로 관리되고 있다. 하지만 이는 상당한 문제점을 갖고 있다는 지적이다. 우선 외기 온도 30℃가 넘는 여름철에는 지나치게 낮은 온도로 작업자의 냉방병이 우려되고 전기료의 과다 발생, 계란 유통시 결로 발생으로 인한 난각번호 번짐, 난좌 뒤틀림으로 유통단계에서의 고충의 목소리가 커지고 있다. 심지어 현재의 온도관리 규정은 계란 품질관리가 까다로울 뿐 아니라 전기료 부담도 큰 만큼 현실성 있게 승온되어야 한다는 의견에 맞춰 계란자조금은 이에 따른 연구용역을 진행했다. ‘데이터를 활용한 탄소 중립에 적합한 계란 온‧습도 조사 연구’는 에스디플렉스에서 선별포장, 유통, 판매 단계에서 세척란과 비세척란의 온도를 실시간으로 빅데이터를 분석했으며, 반석LTC가 일반세균과 살모넬라, 대장균