[축산신문 김수형 기자] 한국토종닭협회(회장 문정진)가 지난 9월 25일 축산물품질평가원 광주전남지원 대강당에서 토종닭 종사자 70여명이 모인 가운데 ‘제2차 토종닭 전문 방역교육’<사진>을 실시했다. 이번 교육은 농림축산식품부와 한국토종닭협회가 주관하고 농림축산검역본부, 광주광역시, 전라남도, 축산물품질평가원, 나눔축산운동본부 후원 및 협조로 진행됐다. 이날 교육에서 농림축산식품부 조류인플루엔자방역과 김석재 서기관은 “올해 야생조류 H5 바이러스 검출이 지난해보다 16일정도 빨리 발생하고 있는 상황”이라며 “1g의 분변이 닭 백만 마리를 감염시킬 수 있으므로 꼭 가금류를 모두 비우고 세척‧소독을 해야한다”고 당부했다. 전라남도 동물방역과 박석준 팀장은 “최근 전북 군산 지역에서 채취한 야생조류 분변에서 H7N7형 등 저병원성 AI가 확인됨에 따라 가금류에 유입되어 순환감염이 지속될 경우 고병원성으로 변이 위험성 등이 존해해 철저한 차단방역이 요구되는 상황”이라며 “민‧관이 합심해 방역의식을 높이고 방역시설 보강을 통해 올 겨울철을 대비해야 한다”고 설명했다. 토종닭협회 문정진 회장은 “지난 5년간 토종닭 전통시장에서 고병원성 AI가 발생하지 않은
[축산신문 김수형 기자] 계란이 콜레스테롤 수치를 높이는지 확인하기 위한 외국의 한 의사가 진행한 실험이 세계적인 눈길을 끌었다. 영국 옥스퍼드 대학에서 인간 뇌 대사 관련 연구로 박사학위를 받은 의사이자 미국 하버드 대학 의학박사 과정을 밟고 있는 닉 노르비츠는 최근 계란의 유해성을 확인하기 위한 실험을 진행했다. 바로 자기 자신을 실험대상으로 여긴 것으로 하루 24개의 계란을 한 달 동안 먹으며 혈중 콜레스테롤 수치의 변화를 관찰한 것이다. 계란을 과다하게 섭취하면 콜레스테롤 수치를 높인다는 논란을 잠식하기 위한 것으로 닉 노르비츠는 한 달 동안 콜레스테롤 수치가 떨어졌다고 밝혔다. 흔히 ‘나쁜 콜레스테롤’로 알려진 리포 단백질(LDL) 수치가 약 18% 낮아졌다는 것. 그는 유튜브 영상을 통해 “한 달 동안 720개의 계란을 먹는 것은 약 13만3천200mg의 콜레스테롤을 섭취한다는 것을 의미하지만 LDL 콜레스테롤이 증가하지 않을 것이라는 믿음이 있었고 실험을 해보니 실제로도 그렇지 않았다”고 설명했다. 특히 LDL 수치는 계란을 폭식하기 시작한 첫 주에 2% 감소했으며 바나나, 블루베리, 냉동 체리 등 탄수화물을 함께 섭취하기 시작하며 마지막 주에는
[축산신문 김수형 기자] 이제 알을 낳지 않는 닭(비산란계, 산란율 0%)과 알을 덜 낳는 닭(과산계, 산란율 50% 미만)이 있는 케이지를 인공지능 기술을 활용, 식별할 수 있게 됐다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 지난 9월 25일 집란벨트 위에서 이동하는 계란을 인공지능 기술로 자동 인식하고 케이지별로 수집한 계란 수를 분석해 비산란계와 과산계를 구분하는 기술을 개발했다고 밝혔다. 이번 연구는 (재)스마트팜연구개발사업단의 ‘스마트팜 다부처 패키지 혁신기술개발사업’의 지원을 받아 국립축산과학원, 전북대학교, 엘지유플러스, (주)엠코피아가 함께 진행했다. 농진청에 따르면 일반적으로 계군의 3% 내외는 알을 낳지 못하거나 덜 낳는 닭이 포함되어 있다. 이러한 이상 개체 때문에 전체 산란계 사육 수를 기준으로 연간 389억원(추정치)의 사료비 손실을 초래하고 있는 상황이다. 간혹 전문가가 닭 치골 부위 등을 일일히 확인해 이상 개체를 솎아내기도 하지만 이 방법은 시간과 비용이 많이 들어 일반 농가가 활용하기에 적절하지 않다는 지적이다. 이에 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소와 공동 연구팀은 이상 개체가 있는 케이지 식별의 정확도를 높이기 위해 다양한 계사 환경에
[축산신문 김수형 기자] 2024년 전국 육계인 상생전진대회에서는 우수 농가와 계열사 임직원에 대한 시상도 진행됐다. 농가들을 대상으로 진행된 농림축산식품부 장관 표창은 ▲벧엘농장 권혁선 대표(올품) ▲일등농장 신준수 대표(마니커) ▲참새골농장 윤정수 대표(하림)가 각각 수상<사진>했으며 계열사 임직원들이 주인공인 한국육계협회장 상은 ▲하림 박진언 차장 ▲마니커 김진언 부장 ▲올품 김기택 차장 ▲동우팜투테이블 시현우 차장 ▲한강식품 김영성 과장 ▲체리부로 한경택 한울농장 대표가 각각 수상의 영예를 안았다. 육계협회 관계자는 “7년 만에 개최된 이번 상생대회는 오랜만에 열린 만큼 반갑고 감회가 새로웠다”며 “이번 행사를 통해 전국 육계 사육농가와 계열화업체가 함께 미래에 대한 비전을 공유하고 더불어 소통과 화합의 장이 되었길 바란다”고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 계란 판매행위를 하지 않는 기업형 슈퍼마켓의 물류센터는 식용란수집판매업 허가 대상이 아니라는 유권해석이 나왔다. 식용란선별포장업협회(회장 전만중)는 최근 국민신문고를 통해 식용란수집판매업 대상에 물류센터의 해당 여부를 물었다. 선포협회에 따르면 통상적으로 지역의 일반적인 중소규모의 슈퍼마켓과 식자재마트 등에서는 공급자에게 물품을 납품 받아 최종 소비자에게 판매하는 구매형태가 이뤄진다. 하지만 기업형 슈퍼마켓은 직영점들이 전국에 소재해 있어 환적장과 같은 기능의 보관창고인 물류센터를 운영해야 대량으로 필요한 물품들을 저렴하게 구입, 경쟁력 있는 소비자 판매가격이 가능하다. 물류센터는 타사는 물론 자사 직영점에도 일체의 판매행위를 하지 않고 단순히 계란을 입고해 임시보관, 점포별 분류 및 배송업무를 진행하고 있음에도 대다수 식용란선별포장업자들이 물류센터 역시 자체적으로 ‘식용란수집판매업 영업등록’을 해야 한다고 인지하고 있어 과도한 기업규제와 불합리한 규제적 요소라는 비판의 목소리가 높아지고 있다는 것이다. 선포협회는 “축산물 위생관리법 시행령에 따라 ‘식용란수집판매업’ 등록을 제외하는 경우에 최종 포장된 계란을 취급하는 식품점포 경영자
더위 꺾이며 생산성 향상 기대…가격 변화에도 큰 관심 [축산신문 김수형 기자] 올해 기록적인 폭염으로 계란 생산성에도 영향이 컸던 것으로 전해졌다. 기상청에 따르면 올 여름 폭염일수는 24일로 관측 이래 3번째로 많았고, 열대야일수는 20.2일로 역대 1위 수치를 갱신했다. 말 그대로 역대급 폭염이라고 해도 과언이 아니다. 폭염이 이어지면서 가금업계에도 피해가 속출했다. 특히 가축 폐사 피해는 더위에 약한 가금류가 대부분을 차지했다. 행정안전부 국민안전관리 일일상황에 따르면 올해 폭염이 이어진 6월 11일부터 9월 18일까지 가축 142만4천여 마리가 폐사했다. 이 중 가금류가 132만2천 마리로 거의 대부분을 차지했다. 폐사 뿐만 아니라 생산성에도 큰 영향이 컸다는 분석이다. 고온 스트레스로 인한 계란 생산량이 감소했고 특히 수요가 높은 큰 알의 생산도 상당수 줄었다는 것이 현지의 분위기다. 유통업계 역시 산지의 생산량 감소로 인한 출하량이 줄어 계란 공급에 차질이 있었으며, 계란의 대표 성수기인 명절을 앞두고서도 폭염이 이어지며 닭들의 더위 스트레스가 심해져 산란율이 저하, 산란가담 계군에서 조기 도태 출하가 이뤄지고 있다고 설명했다. 통계청 가축동향자료
[축산신문 김수형 기자] (주)하림이 지난 19일 연휴 후유증을 날려줄 맛있는 닭고기 제품을 추천했다. 지방 함량과 칼로리는 낮고 맛과 편리성은 뛰어난 제품들로 흔히 말하는 ‘확찐자’를 위한 제품 들이다. 하림에 따르면 ‘IFF 한입쏙 닭안심’은 100% 무항생제 닭고기의 안심 부위를 한 입 크기로 손질한 뒤 양념한 제품이다. 지방과 콜레스테롤이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트 식단으로 활용도 높은 닭안심을 더 간편하고 맛있게 즐길 수 있다. 영하 35℃이하에서 40분간 개별 급속 동결(IFF, Individual Fresh Frozen)해 신선한 육질을 그대로 살렸다. 전자레인지로 데우기만 하면 되는 제품들도 있다. ‘하림e닭 소스 잘 먹은 닭가슴살’ 3종은 국내산 통 닭가슴살에 맛있는 소스가 속까지 깊게 배어 있는 제품이다. 남녀노소 모두가 좋아하는 호불호 없는 맛으로 한 개당 20g이 넘는 단백질을 섭취할 수 있다. 탄수화물‧단백질‧지방을 고루 갖춘 ‘하림e닭 탄단지 도시락’도 있다. 9가지 식단으로 구성되어 있어 질리지 않고 입맛 당기는 메뉴들을 280~345kcal의 비교적 낮은 열량으로 즐길 수 있다. 냉동 보관된 제품을 해동 없이 전자레인지에
[축산신문 김수형 기자] (주)올품(대표 강기철)이 최근 상주 교도소를 방문, 닭고기를 전달했다. 이번 나눔 행사는 상주 교도소 재소자들의 건강에 도움을 주고자 마련됐다. 올품 관계자는 “지속적인 폭염에 지쳐있을 재소자들이 올품 닭고기를 먹고 무더위를 잘 이겨냈으면 좋겠다”며 “앞으로도 지속적인 기부와 봉사활동으로 지역사회 발전을 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다. 한편, 올품은 매년 상주 교도소를 비롯해 취약계층 가족을 위한 닭고기 기부 등 다양한 나눔과 후원을 이어가고 있다. 축산신문, CHUKSANNEWS