[축산신문 이동일 기자] 한국종축개량협회(회장 이재윤)가 최근 선보인 한우개량정보 앱의 '회원 전용 개량 서비스'가 한우 농가들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 앱 출시 이후 약 2개월간(서비스시작 2024년12월1일~2025년 1월 15일 현재) 425명의 농가가 신규로 협회 회원에 가입하며, 개량정보 서비스의 혁신이 농가 경영에 실질적인 도움이 되고 있다는 평가를 받고 있다. 이번에 고도화된 한우개량정보 앱은 기존 서비스보다 더욱 정밀하고 실용적인 정보를 제공한다. 특히 협회 정회원 및 종신회원으로 가입한 농가에 한해 차별화된 서비스를 제공함으로써 농가의 개량 관리 역량을 크게 향상시켰다. 주요 서비스로는 한우개량정보 비교조회, 씨수소 후대 도축 성적 조회, 암소능력 및 선조정액 능력 통합 조회, 농장 생산 및 출하 거세우 도체성적 조회 등이 있다. 한우개량정보 비교조회 기능은 최대 10마리의 개체를 동시에 조회할 수 있으며, 유전능력 및 직ㆍ방계 도체 성적을 비교 분석해 개량 방향을 보다 구체화할 수 있도록 했다. 씨수소 후대 도축 성적 조회는 씨수소의 후대(거세우) 도축 성적을 확인해 농가들이 개량 목표를 명확히 설정할 수 있도록 돕는다. 암소능력 및 선
[축산신문 홍석주 기자] 전국한우협회 홍천군지부(지부장 박진근)는 지난 7일 홍천 늘푸름한우프라자 회의실에서 정기결산총회<사진>를 개최했다. 이번 총회에는 박영철 한우협회 도지회장, 강문길 홍천축협장, 박영록 군의회의장을 비롯해 군의원 다수와 회원 200여 명이 참석해 자리를 빛냈다. 박진근 지부장은 인사말을 통해 “지난해는 한우 농가에게 매우 어려운 시기였다. 그럼에도 홍천지부 회원들은 개량과 지식 습득에 꾸준히 매진하며 안정적인 성과를 이뤄냈다. 올해도 쉽지 않겠지만 한우인 답게 우직한 마음으로 돌파구를 찾아 나가자”고 당부했다. 강문길 축협장은 “농가와 조합원이 힘을 모으고 지혜를 발휘하며 어려움을 극복해 나가자”며 “특히 겨울철 철저한 방역과 안전 관리에 초심을 잃지 말고 생산비 절감을 위해 축협도 모든 역량을 다하겠다”고 강조했다. 총회에서는 2025년 한우 사육 전망과 농가의 안정적인 운영 방안에 대한 논의가 이뤄졌다. 참석자들은 사료값 상승과 조사료 수급 문제에 대비하기 위해 안정적인 공급 체계 구축에 최선을 다하자는 뜻을 모았다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 윤양한 기자] 전국한우협회 광주·전남도지회(지회장 윤순성)는 지난 7일 나주축협 회의실에서 ‘2025년 정기총회’<사진>를 개최했다. 이날 정기총회에는 민경천 전국한우협회장, 이동활 한우자조금관리위원장, 김성진 전남도 축산정책과장, 이영남 전남도 동물방역과장, 정지영 전남도 동물위생시험소장, 나수진 나주시 축산과장, 원경환 축산물품질평가원 광주·전남도지회장, 윤현상 한국종축개량협회 전남광주지역본부장, 나상필 나주축협 조합장, 시·군지부장, 자조금 대의원 등이 자리를 함께 했다. 윤순성 지회장은 인사말에서 “물가 고공행진, 정치 불안 등으로 국민 모두가 힘든 한해를 보낸 것 같다”며 “올해는 한우농가 여러분 모두가 힘내시고 함께 어려움을 극복해나가면 빠른시일 내에 좋은 일이 있을 것으로 보인다”고 말했다. 이날 총회에서는 2024년 수입·지출 결산 및 2025년 수입·지출 예산안을 심의 의결했다. 또한, 한우산업 발전과 협회 활성화에 기여한 공직자에 대한 감사장 수여와 우수 지부 표창을 수여했는데 감사장은 나주시 축산과 이병주 팀장과 이레가축약품 김영국 대표가 받았으며, 우수 지부 표창은 무안군지부(지부장 박석환), 도지사 표창은 고흥지부
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 한우고기 가공 과정 생산 이력 정보를 실시간으로 등록, 확인할 수 있는 ‘한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템’을 개발했다. 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템에서는 한우고기(지육) 입고부터 부분육 포장 처리 실적 신고, 반출신고 현황 등 정보를 실시간으로 확인할 수 있다. 국내 축산물 이력은 ‘가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률’에 따라 ‘축산물 이력제’ 시스템에 등록해야 한다. 한우가 태어날 때부터 개체식별번호를 부여해 사육, 출하, 도축, 가공, 판매 등 전 과정에 걸친 이력 정보를 관리하고 있다. 하지만 한우고기 가공 단계의 이력정보는 대부분 자체 생산관리 절차에 따라 제품 생산 최종단계에서 신고가 이뤄져 실시간 이력 관리에 어려움이 크다고 농진청은 지적했다. 농촌진흥청 국립축산과학원은 이를 개선하기 위해 한우고기 가공장 실시간(스마트)생산 관리 시스템을 개발했으며, 저작권 등록도 완료했다. 또한 한우고기를 가공할 때 부위 혼성‧중량오류를 방지할 수 있도록 가공부위별 생산 가능 수율 계산 기능과 부분육 생산 허용범위를 실시간으로 검증하는 기능도 구현했다. 가공생산 과정에서의
[축산신문 신정훈 기자] TMF 사료에 적합한 발효 기술을 전문적으로 다룬 서적이 발간됐다. 에프앤티바이오(대표 권영웅)는 지난 연말 ‘맛있는 발효사료(TMF) 만들기’라는 기술 서적을 펴냈다고 밝혔다. 에프앤티바이오 권영웅 대표가 청미바이오 나석환 이사와 함께 발효사료 생산에 도전하는 축산농가를 위해 발간한 이 책자는 기초부터 농장에서 궁금하게 여기는 의문사항에 대한 Q&A까지 풀어서 담아냈다. 권영웅 대표는 “전국한우능력평가대회 등 한우대회에서 대통령상을 비롯해 우수한 성적을 거둔 한우농가들의 수상소감을 살펴보면 대부분 발효사료(TMF 또는 발효사료 혼합형태)를 통해 육질이 우수한 한우를 생산해온 점을 알 수 있다. 이런 추세는 공장에서 생산하는 TMF 뿐 아니라 농산부산물을 활용한 자가 TMF 생산으로 확대돼 불황기에 사료비 절감은 물론 고급육 생산을 위한 한우농가들의 관심이 발효 기술에 집중되는 현상으로 이어지고 있다”고 했다. 권 대표는 “한우농가에게 평소 발효와 관련한 다양한 질문을 받았지만 시원한 대답을 할 수 없었다. 대형서점에서 발효와 관련된 서적을 찾아보기도 했지만 TMF에 적합한 발효 기술 책자는 찾기 어려웠다”고 했다. 권 대표는
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 가축개량협의회 한우분과위원회를 통해 우리나라 한우 개량을 이끌 보증씨수소 22마리를 새로 선발했다. 한우 보증씨수소 선발은 농림축산식품부와 국립축산과학원, 농협경제지주 한우개량사업소, 한국종축개량협회가 협업해 추진하고 있으며, 지난 2023년부터 ‘가축개량지우너사업 시행 지침’에 따라 현재 정액이 판매되고 있는 보증씨수소보다 유전능력이 우수한 개체를 모두 선발하고 있다. 농진청에 따르면 지난해 한우 보증씨수소는 상반기 21마리, 하반기 22마리로 총 43마리를 선발했다. 유전능력이 우수한 보증씨수소를 선발함에 따라 유전능력이 낮은 보증씨수소는 도태하고 6개월 이내에 판매하는 정액에서 제외키로 했다. 2024년 하반기에 선발된 보증씨수소 유전능력은 상반기 선발 보증씨수소보다 전체적으로 우수하다. 평균 도체중은 17.01㎏ 크고, 등심단면적은 3.05㎠ 넓으며, 등지방두께는 –0.87㎜ 얇고, 근내지방도는 0.49점 높은 것으로 나타났다. 주요 형질별로 유전능력이 뛰어난 씨수소를 살펴보면 도체중은 KPN1640, KPN1649, KPN1642이 많이 나갔으며, 등심단면적은 KPN1640, KPN1642, KPN
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 구랍 24일 민간기업 및 연구기관과의 전략적 협업을 통해 개발한 신기술을 특허출원했다고 밝혔다. 이번 특허출원은 새로 개발된 기술과 장비 등 지식재산권을 체계적으로 보호하고 향후 신규 제도 및 사업 등에 대해 효과적으로 활용하기 위해 추진됐다. 이번에 출원된 특허 중 하나는 딥러닝 기술을 접목한 ‘소 근내지방 섬세지수 분석 알고리즘’<사진>으로, 이는 이미지 분석을 통해 축산물의 근내지방 섬세지수와 지방면적비를 정밀하게 분석할 수 있는 혁신 기술이다. 이 알고리즘은 기존의 분석 방법보다 정확성과 신속성이 높아 추후 축산물 등급판정의 과학화 및 객관성 향상에 기여할 것으로 기대된다. 또 다른 특허는 축산물이력제 시료카드 프린터와 DNA 추출용액 스크류튜브 캡 레이저 마킹기기로, 축산물이력제 업무 과정인 시료 관리의 효율성과 정확성을 크게 개선할 수 있을 것으로 예상된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 특허출원은 축산물의 품질 향상과 안전성 확보를 위한 축산물품질평가원의 지속적인 노력의 결실”이라며 “지식재산권 확보를 통해 연구 성과를 보호하고, 축산분야 기술 혁신을 이끌어나갈 계획”이라
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 구랍 27일 한우고기 가공 과정 생산 이력 정보를 실시간으로 등록, 확인할 수 있는 ‘한우고기 가공장 실시간 생산관리 시스템’을 개발했다. 현재 국내 축산물 이력은 ‘가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률’에 따라 ‘축산물 이력제’ 시스템에 등록해야 한다. 한우가 태어날 때부터 개체식별번호를 부여해 사육, 출하, 도축, 가공, 판매 등 전 과정에 걸친 이력 정보를 관리하고 있다. 하지만 한우고기 가공 단계의 이력 정보는 대부분 자체 생산관리 절차에 따라 제품 생산 최종단계에서 신고가 이뤄지고 있어 실시간 이력 관리가 어렵다는 지적이 있었다. 이에 국립축산과학원은 한우고기 가공장 실시간 생산 관리 시스템을 개발했고 최근 저작권 등록 절차도 마무리했다. 여기에 한우고기를 가공할 때 부위 혼성‧중량오류를 방지할 수 있도록 가공 부위별 생산 가능 수율 계산 기능과 부분육 생산 허용범위를 실시간 검증하는 기능도 구현했다. 가공생산 과정에서의 이력 관리 오류를 사전에 차단하고 점검할 수 있도록 설계됐다. 농진청은 그동안 사람이 직접 처리했던 지육 반입, 포장 처리 실적, 반출 등 단계별 정보를 자동으로 수집, 시간과