[축산신문 김춘우 기자] 전국한우협회 남원시지부(지부장 신춘호)가 지난 11일 한마음가족대회<사진>를 남원시 주천면 고기리 약수터가든에서 열었다. 이 자리에는 전평기 남원시의회 의장, 한경석 남원축협 조합장, 김신록 남원시 축산과장, 이성수 남원농협 상임이사, 소시호 남원시 축산단체협의회장, 신길호 남원시 수의사회 회장 등 회원 가족 200여 명이 참석해 화합과 우의를 다졌다. 신춘호 지부장은 “올 여름 유난히 더웠던 것 만큼 우리 한우농가들에게도 유난히 힘겨웠다”며 이 어려움을 극복하는 방법중 하나는 단합된 마음으로 위기를 극복하는 것이라고 힘을 북돋았다. 이날 대회에서는 각종 장기자랑과 행운권 추첨 등을 통해 회원간 단합을 이루고 축산업 도약을 위한 한마당 잔치로 즐거운 시간을 보냈다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 최종인 기자] 전국한우협회 충북도지회(지회장 박종구)는 지난 11일 보은옥천영동축협 회의실에서 김홍기 괴산증평축협장, 보은·옥천·영동·괴산 한우협회 군지부장 및 사무국장, 젊은 2세 한우농가 30여명이 참석한 가운데 국민의힘 박덕흠 의원(보은·옥천·영동·괴산)과 간담회<사진>를 가졌다. 박종구 지회장은 “농촌경제에서 한우산업의 비중이 높지만 사료가격 인상과 한우가격이 하락되고 있어 걱정이 된다”며 한우산업을 위해서는 정부에서 대책을 세워야 된다고 강조했다. 박 지회장은 이어 “우리 한우농가들의 간절함이 정부에 전달될 수 있도록 한우농가 모두가 한마음으로 단합하자”고 당부했다. 이날 한우농가들은 오는 2026년 수입 쇠고기에 대한 관세가 철폐되면 한우산업의 급격한 자급률 하락 및 사육기반이 무너질 것으로 예상되는 만큼 한우산업의 수급조절, 경영자금 지원, 대기업 한우사육 진출규제 등을 담은 한우법 제정이 필요하다고 요망했다. 이에 박덕흠 의원은 “지금의 축산업은 어려움이 많다. 어려움을 극복하고 한우산업에 종사하는 축산농가들에게 격려의 말을 전한다”며 “조금 있으면 한우산업기본법 공청회가 열린다. 한우농가들에게 도움이 될 수 있도록 노력하
[축산신문 이동일 기자] 한우고기 파격 할인은 명절에도 계속된다. 추석 명절을 맞아 한우고기 할인판매가 진행된다. 최대 50%로 소비자가격을 낮춘 한우고기가 소비자들을 기다리고 있다. 행사 주최기관에서는 지난 18일 포토행사를 열고, 한우에 대한 아낌없는 관심을 호소했다. 사진 왼쪽부터 김인필 전국한우조합연합회장, 김삼주 전국한우협회장, 이동활 한우자조금관리위원장, 박철진 농협축산경제 상무. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 이동일 기자] 화식한우연구회가 창립됐다. 지난 8월 29일 경기도 안성 소재 태백사료(대표 조성용) 대회의실에서는 의미있는 행사가 열렸다. 바로 전통 방식인 화식(火食)을 현대 한우사육방식에 적용해 최고의 가치를 실현해보자는 취지의 ‘우리 화식한우연구회'의 창립 기념식이 열렸다. 화식은 한우사육방식이 현대화 된 이후로는 비효율적이라는 이유로 크게 주목받지 못했다. 일부 이에 대한 관심을 가진 농가들이 있었지만 주류로 자리잡지 못했다. 효율성이 문제가 됐다. 일단은 화식이 배합사료와 조사료를 혼합급여해 사육하는 방식에 비해 번거롭고, 비용 대비 효과 면에서도 좀 더 구체적 근거가 필요하다는 평가가 있었다. 태백사료의 조성용 대표는 화식에 대해 신념을 가진 대표적 인물 중 하나다. 조 대표는 일찍부터 화식 사양관리에 관심을 가져왔고, 원료를 대규모로 가공해 공급할 수 있는 시스템을 갖추는데 과감히 투자하면서 연구를 지속해왔다. 조성용 대표는 “화식 사료의 효과에 대한 입증은 현장에서 수없이 많다. 하지만 이와 관련된 연구자료는 턱 없이 부족하다. 개인 회사에서 막대한 비용을 부담해 연구를 진행하기는 사실 어려움이 있다. 오늘 여기 이 자리에 모인 분들
[축산신문 기자] 수퍼한우의 시대가 활짝 열렸다. 출하체중 1톤을 훌쩍 뛰어 넘는 한우가 연이어 출현하고 있다. 말그대로 수퍼한우들이 넘치는 시대다. 경북 상주 혜성농장의 장경윤 대표는 지난 8월 29일 포크빌 축산물공판장으로 생체중 1천354㎏의 한우를 출하, 화제가 됐다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 조재호)이 약 48시간만에 3주 이상의 건식 숙성(드라이에이징)과 비슷한 효과를 얻을 수 있는 ‘라디오파 쇠고기 단기 숙성기술’을 개발하고 산업체에 기술 이전을 완료, 사업화를 추진한다. 기존 건식 숙성은 고기가 연해지고 풍미가 좋아지는 효과가 있지만 현장에서는 3주 이상의 긴 숙성기간 동안 발생하는 재고 부담과 고기를 숙성한 뒤 먹을 수 있는 부분이 생고기 대비 60~70%밖에 되지 않는 문제로 숙성 효율을 높이는 연구가 필요했다. 농진청이 개발한 ‘라디오파 쇠고기 단기 숙성기술’은 라디오파로 쇠고기를 가열하는 동시에 고기 표면의 미생물 증식을 막기 위해 영하의 냉풍을 쏘이는 방식이다. 고기 표면에 흡수되는 파장이 짧은 전자레인지의 마이크로파와 달리 파장이 긴 라디오파를 이용해 고기 내부를 가열하면서 표면을 냉각할 수 있다. 이 기술을 적용한 결과 48시간 만에 고기 육질은 25% 부드러워졌으며 건조 전 무게 대비 풍미를 느끼게 해주는 인자는 1.5배 늘어났다. 이는 기존 건식 숙성 방식을 3주간 적용한 것보다 높은 효과다. 농진청은 진열장 형태의 숙성장치도 개발했으며, 지속적인 개선을 통해 처리용량을 늘리고 장치
[축산신문 이동일 기자] 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)는 최근 한국의 인기 모바일 플랫폼인 카카오와 손잡고 ‘한우, 일리있는 선택'이라는 혁신적인 캠페인을 공개했다. 이 캠페인의 목표는 한우 소비를 장려하고 소비자에게 책임 있고 저렴한 선택 문화를 알리는 것이다. ‘일리있는 선택 한우'는 이중적 의미를 담아 1등급과 2등급 한우를 모두 선택하고 실질적이고 합리적인 결정을 내리는 것이 중요함을 강조한다. 이번 캠페인은 한우 시장의 성장에 기여하고 해당 산업에 종사하는 지역 농가를 지원하기 위해 전략적으로 기획됐다. 캠페인의 주요 측면 중 하나는 온라인 쇼핑 및 선물 제공의 현재 트렌드에 적응하는 것이다. 한우자조금이 카카오와 손잡고 특별한 ‘선물'과 ‘쇼핑' 상품을 선보인다. 1등급과 2등급 한우 등심, 불고기, 국이 세트로 제공된다. 할인판매도 진행한다. 합리적인 가격의 한우고기 세트를 제공함으로써 더 많은 사람들에게 한우의 매력을 알리고 더 많은 구매를 유도한다. 소비자들은 카카오톡 선물하기 또는 쇼핑에서 ‘소프라이즈'를 검색해 ‘소프라이즈' 독점 상품을 만나볼 수 있다. 플랫폼은 지난 7월27일 카카오톡 선물하기 기능을 출시한 데 이어 8월에는 카카
‘정확’이 곧 생명…오차 제로화에 올인 [축산신문 이동일 기자] ‘정확’은 바르고 확실하다는 뜻이다. 바르고 확실해야 한다는 것은 그만큼 무게감이 크다. 실수가 허용되기 어렵다는 뜻이기도 하기 때문이다. 한국종축개량협회 한우개량부 등록팀(팀장 송영준)이 추구하는 최고의 가치는 바로 이 단어 ‘정확’이다. 등록팀 업무의 특성상 오차가 허용될 수 없고, 그 오차로 인해 파생되는 모든 데이터들이 무가치해지기 때문이다. 등록팀은 전국에서 올라오는 한우 등록자료를 수집하고 있다. 등록위원들이 현장에서 실시간으로 등록자료를 올리면 이것을 등록팀에서는 기초적인 확인 작업을 거쳐 데이터 베이스에 입력한다. 송영준 팀장은 등록 업무에 대한 설명으로 “한우개량의 기본이 되는 중요한 업무인 만큼 오차를 최소화 할 수 있는 다양한 교차 검증으로 오등록 발생 0%에 도전하고 있다. 그것이 우리팀 업무의 핵심”이라고 말했다. 전국 한우 등록자료 수집 DB화 악용사례 늘어, 예찰 시스템 강화 이처럼 오차 발생에 집중하는 이유는 앞서 언급하였듯 등록이 협회에서 생산하고 있는 각종 데이터의 기초가 되기 때문이다. 만약 등록에 오류가 생기면 이를 기초로 만들어내는 모든 개량 관련 기초 자료