건국대학교 식육과학연구소(소장 김천제 교수)와 다솔(대표이사 박채연)은 지난달 29일 건국대에서 오리 육가공제품의 품질향상과 신제품 개발 등의 연구개발과 업무 협력체계 구축을 위한 산학 공동연구 협약을 체결했다.
이 협약은 오리 육가공제품 가공기술 개발에 대한 공동연구 업무협조체계 구축을 통해 향후 상호간의 신속하고 지속적인 연구개발진행을 위해 체결됐다.
이번 협약으로 기존 제품의 품질분석 및 개선을 위한 정보를 공유하고 신제품 개발을 위해 공동연구를 수행하는 것은 물론 상호 교류도 할 수 있게 됐다. 또 원활한 업무수행을 위한 인적 네트워크 구축, 오리육가공제품의 소비촉진을 위한 국내 세미나·워크숍 공동개최, 기타 상호 발전을 위한 업무협조는 물론 공동모색을 확대해 나갈 예정이다.
김천제 교수는 “오리고기는 저지방식품이며, 한방에도 좋은 식품이다. 쉽고 편하게 먹을 수 있는 육포를 먼저 개발해 나갈 계획”이라며 “돼지고기, 닭고기 등을 대체할 웰빙 상품으로 거듭나게 하기 위해 오리전문회사와 협력체계를 구축하게 됐다”고 말했다.
다솔의 관계자는 “이번 업무협약을 통해 오리가공육제품의 효과적인 연구를 위한 상호 지식과 정보를 공유하고 “품질 향상은 물론 제품 다양화를 통해 소비자들의 안전하고 건강한 식생활에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다”고 말했다.