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양돈

“돼지 등급제 유지 + 자율 품질인증제 도입”

한돈협 ‘농가-육가공 거래기준’ 현행 등급제 조정 반대
기존 등급 소비단계 미표시…소비자 별도 정보 제공케

[축산신문 이일호 기자]

 

 

대한한돈협회가 논란이 반복되고 있는 돼지 등급제와 관련, 유통과 소비단계를 구분하는 ‘투트랙’ 방안을 마련했다.

현행 의무 등급제는 그대로 유지, 농가와 육가공업계의 거래기준으로 활용하되, 소비단계에서는 자율적인 품질 인증제를 도입하자는 것이다.

한돈협회는 지난 22일 서울 서초동 제2축산회관에서 열린 제3차 이사회에서 이같이 입장을 정리했다.

그동안 육가공업계는 물론 소비자단체에서도 소비단계에는 사실상 미치지 못하고 있는 현행 돼지 등급제의 한계가 끊임없이 지적돼 왔다.  공중파 방송을 비롯한 언론매체에서는 관련 보도가 이어지고, 국정감사의 '단골메뉴로 등장하기도 했다.

정부는 이에따라 의무화 폐지까지 포함한 돼지 등급제 개선 방안을 이해 산업계와 논의해 왔다.

한돈협회는 이와관련 지금의 등급제가 농가와 육가공업계간 거래기준이 되고 있는 만큼 반드시 유지돼야 한다는 입장을 최종 확정했다. 따라서 도체등급 및 등지방 두께와 함께 외관, 결함 여부를 판단하는 현행 등급기준의 조정 역시 신중해야 할 것이라고 선을 그었다.

다만 현행 등급제에 따른 등급을 부분육에 표기할 경우 소비자들이 육질 등급으로 오해할 가능성을 감안, 소비자 혼란 방지를 위해 소비자 판매시엔 표기치 않게 하고 대신 소비자에게는 별도의 정보를 제공토록 해야 한다고 주장했다.

한돈협회는 이를위해 민간 자율적인 품질 인증제 도입의 필요성을 거듭 강조했다.

실제로 축산물품질평가원은 품종 및 사육방식 등이 차별화 된 돼지고기 브랜드 인증제를 검토하고 있는 것으로 알려졌다. 한돈협회 역시 명도 기준을 추가한 ‘민간 품질인증제 도입 방안’에 대한 연구용역 사업을 진행하는 등 관심이 높아지고 있다.

이에따라 향후 돼지 등급제가 어떤 형태로 개선될지 양돈업계의 관심이 모아지고 있다.

 

 


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