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한우

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명절 앞두고 한우·수입육<쇠고기>, 소비 명암
[축산신문 이동일 기자] 수입육, 외식·급식시장 루트 막혀 부진 심화 명절을 앞두고 한우와 수입 쇠고기의 소비상황이 큰 차이를 보이고 있다. 한국육류유통수출협회가 발표한 9월 둘째주 육류유통시황에 따르면 한우의 경우 구이류는 코로나19로 인한 거리두기로 식당소비가 부진했지만, 가정소비가 증가한 것으로 나타났다. 대형마트 등의 판매가 증가했고, 선물세트 수요도 원활했다. 다만 안심의 경우 그 동안 지나치게 높은 가격으로 인해 수요가 급감하면서 가공업체 판매제시가격이 전주대비 3천700원/kg 하락했다. 정육류는 선물세트용 매입이 계속됐고, 구이류의 대체품으로 불고기 가정수요가 늘어 판매가 원활했다. 2등급의 판매는 부진했다. 전주대비 안심을 비롯한 전 부위의 가격이 강세를 이어갔다. 수입 쇠고기의 경우 외식소비의 감소로 최악의 상황을 이어가고 있다. 육류유통수출협회는 “수입 쇠고기가 사회적 거리두기 2.5단계 적용이 계속되며 식당 등 외식소비는 여전히 최악의 상황을 보였다. 구이류 중 냉장 특수부위와 냉동 삼겹양지 판매는 부진이 계속되었고, 냉장육의 냉동전환도 여전하며 냉동 알목심은 최악의 상황이 지속되고 있다”고 전했다. 정육류도 외식소비 악화에 따른 식자재

낙농

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낙육협 “소비기한 표시제 도입 시기상조”
[축산신문 민병진 기자] 냉장여건 상 유제품 변질 가능성…소비 찬물 우려 품목별 특성 고려…여건 조성 후 제도 도입 촉구 유제품의 특성을 고려하지 않은 일률적인 소비기한 도입에 낙농업계가 성토의 목소리를 높였다. 한국낙농육우협회(회장 이승호)는 지난 14일 성명서를 발표하고 소비기한 도입과 관련해 소비자, 식품업계, 생산자 모두가 반대 내지는 우려의 시선을 보내고 있는 상황임에도 올해 말까지 법률개정을 마치겠다는 식약처 소비기한에 대해 아무런 조치를 취하지 않고 있는 농식품부의 행태를 지적하고 나섰다. 식약처는 식품일자 표시를 기존 유통기한에서 소비기한으로 개편함으로써 식품폐기물이 감소하는 효과를 얻을 수 있을 것이라고 밝혔다. 반면, 전문가와 관련업계에서는 선진국 수준의 법적 냉장온도 강화, 냉장관리·유통 시스템 구축, 적정 냉장온도에 대한 소비자교육 등 사전대책이 마련되지 않은 상황에서 소비기한을 도입할 경우, 소비자 혼란은 물론 소비자 안전에 심각한 위협이 될 수 있다고 지적하고 있다. 협회 또한 “유통점의 22.6%(155개소 중 35개소)가 법적냉장온도 기준을 초과해 우유·유제품을 관리하고 있는 것으로 드러났다”며 “우유의 경우 냉장여건에 따라 보존

양돈

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가금

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“올 겨울 고병원성 AI 발생 가능성 크다”
[축산신문 서동휘 기자] 국내서도 저병원성 바이러스 속속 검출 방역 당국, 철새도래지 통제·예찰 강화 지자체 AI특별방역대책도 앞당겨 시행 올해 유럽과 주변국에서 고병원성 AI 발생이 급증하는 가운데 국내 가금농가 및 야생조류에서 지속적으로 저병원성이긴 하지만 AI 항원이 검출되고 있어 가금농가들의 차단방역 활동에 비상이 걸렸다. 국내 코로나19 확산세가 주춤하며 지난 14일부터 거리두기가 2단계로 완화됐다. 하지만 가금류에 대한 AI 발병 사례는 전 세계적으로 증가하고 있다. 농림축산식품부에 따르면 올해 최근까지 전 세계 고병원성 AI 발생건수는 전년대비 3배가량 증가했다. 유럽은 33배, 중국·대만·베트남 등 동남아 주변국들은 2배 증가했다. 더욱이 최근 5년 사이 AI가 발생치 않아 청정지역으로 꼽히던 호주의 산란계농가에서도 AI가 발생하는 등 올겨울 위험이 커지고 있는 상황이다. 국내에서도 지난달 저병원성이긴 하지만 토종닭농가(4호), 산란계농가(1호)에서 AI가 검출됐고, 철새도래지의 야생조류 분변에서도 지난 3월을 끝으로 검출되지 않았던 AI 바이러스가 검출되기도 했다. 이에 농림축산식품부는 예년보다 빠르게 이달부터 전국 철새도래지 인근에 축산차량

기타

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“녹용, 면역기능 향상…노인성 질환 예방 도움”
[축산신문 이동일 기자] 국내산 녹용이 각종 노인성 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 확인됐다. 한국사슴협회(회장 정환대)가 서원대학교(대표연구자 하헌용 교수)에 의뢰한 ‘국내산 엘크사슴의 녹용 효능 연구용역 결과’를 발표했다. 하헌용 교수 연구팀은 국내산 녹용은 체내에서 세포의 수분을 유지하는 기능을 하는 히알루론산의 생성과 유지에 도움이 되는 것을 확인했으며, 노화로 인한 수분의 감소로부터 기인하는 각종 노인성 질환에도 도움이 될 수 있을 것이라고 밝혔다. 히알루론산은 인체의 각 조직 및 각질세포에서 수분의 함량을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있으며, 히알루론산의 기능이 약해져 연골에서 수분함량이 낮아지면 관절염 같은 질환에 걸릴 수 있다는 설명이다. 이외에도 항산화 및 항염 활성에 대한 연구를 진행한 결과에서도 억제효과를 확인해 항노화제품에도 국내산 녹용의 활용이 가능하다고 덧붙였다. 하헌용 교수는 이번 연구에 대한 녹용이 건강기능성 식품의 원료로 사용될 수 있는 기초 연구를 했다는 측면에서 큰 의미가 있다고 강조했다. 한국사슴협회 정환대 회장은 “우리 녹용의 우수성이 이번 연구를 통해 다시 한번 입증됐다. 특히, 면역기능 향상, 염증유발 억제