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대체식품보다 안전한 축산식품 구매

소비자공익네트워크, 소비자 인식 조사 결과

[축산신문 김영길 기자]

"축산식품 건강증진 기여" 압도적

"축산물 양질단백질 공급원...매우 중요" 인식

친환경 사회적 책임 강화, 지속가능 축산요건


축산신문, CHUKSANNEWS우리나라 소비자들은 축산식품이 대체식품보다 더 안전하다고 생각할 뿐 아니라 구매의향도 높은 것으로 조사됐다.

소비자공익네트워크(회장 김연화)는 지난 8월 2~20일 전국 20세 이상 69세 이하 성인 남녀 1천명을 대상으로 국내 축산물에 대한 소비자인식을 조사했다.

결과 소비자들은 국내 축산업이 ‘국민건강에 기여한다’(66.8%)고 여겼다.

지속가능한 국내 축산 역할과 기능을 두고는 ‘국민에게 동물성 단백질 공급원으로 매우 중요하다’(77.4%)고 생각했다. ‘안전 및 품질, 신뢰성’에서는 긍정적(69.6%)이라고 바라봤다.

축산 품질을 높여 소비자 기호도를 높이는 것에도 관심이 높았다(63.2%).

그러나 ‘동물보호를 위한 지속가능한 친환경 사육’(47.8%), ‘가축분뇨로 인한 냄새 제거 및 완전 재활용’(40.4%) 등 국내 축산업계 노력에 대해서는 비교적 낮게 인식했다. 

다만 ‘생산현장에서 HACCP를 적용한 사육체계 구축’ 노력은 긍정적(57.1%)이라고 답했다.

따라서 소비자들은 개선사항으로 ‘깨끗하고 위생적인 환경친화적 사육체계 구축’(72.4%), ‘디지털화된 과학적 축산체계 마련’(71.3%), ‘축산에 대한 부정적 인식 전환 노력’(63.9%), ‘가축분뇨의 완전 재활용 노력’(64.8%) 등이 필요하다고 전했다.

아울러 ‘국내 축산업의 저탄소 혹은 탄소중립을 지키기 위한 사회적 책임이 크다’(71.8%)고 응답했다. 

59.2%는 다른 산업과 비교해 탄소 및 온실가스 배출량이 큰 것으로 인식했다. ‘축산업이 기후환경에 미치는 요인’으로는 수질오염(29.9%), 이산화탄소(24.4%), 공기오염(냄새)(23.9%), 토양오염(21.8%) 등을 꼽았다.

축산식품과 축산 대체식품과 관련 ‘식품안전에 대한 신뢰성’은 축산식품(61.5%)이 축산 대체식품(50.2%)보다 높았다. 

‘구매 의향’은 축산식품 63.4%, 축산 대체식품 47.8%, ‘건강증진 기여 정도’는 축산식품 63.9%, 축산 대체식품 50.3%로 나타나 축산식품에 압도적 지지를 보냈다.

‘기후환경에 미치는 영향’은 축산식품(52.3%)이 축산 대체식품(51.0%)보다 더 영향을 미치는 것으로 생각했다.

‘식량안보 도움’에 대해서는 축산식품(58.8%)과 축산 대체식품(57.8%)이 비슷했다. ‘가격’은 축산식품(74.2%)이 축산 대체식품(55.9%)보다 비싼 것으로 여기고 있었다.

축산인의 사회적 책임 활동에 대해서는 ‘사회공헌활동(나눔실천) 수준이 매우 낮다’(28.7%)고 바라봤다. 이에 따라 70.5%가 자발적 방역활동 및 취약계층을 돕는 봉사활동, 소비자와 함께하는 나눔실천 등의 활동이 필요하다고 인식했다.

소비자공익네트워크는 “이번 조사를 통해 소비자들은 축산업이 국민건강에 기여하고, 양질 단백질 식품으로 가치가 높다고 인식하는 것으로 확인됐다”면서도 “앞으로 축산업이 더욱 지속가능 발전하려면 친환경 축산은 물론, 사회적 책임에도 더욱 매진해야 한다”고 강조했다.


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