2024.03.27 (수)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

<논단>사료첨가제 이용률과 가금 생산성

  • 등록 2020.06.03 13:45:41


허정민 교수(충남대 농업생명과학대학, 동물자원과학부)


동물생산업에서 성장 촉진용 항생제의 사용을 제한해야 한다는 압력이 증가함에 따라 동물의 건강과 생산성을 유지하기 위한 대안적인 접근 방식의 논의가 필수적이다. 아울러, 성장 촉진용 항생제의 사용을 제한함으로 인해 부수적으로 발생하는 생산비 증가는 동물에게(가금 및 돼지 등) 이용되는 사료의 이용률을 높이고 사료 효율성을 최적화해야 한다는 또 다른 문제에 직면하게 되었다. 

오늘날 소맥 기반의 가금 사료에 비전분태다당류(Non-starch polysaccharide: NSP)의 이용성을 높이기 위해서 Xylanase는 오랜기간 동안 사용되어 왔다. Xylanase는 가금·양돈과 같은 단위동물에서 생산되지 않는 소화 효소로써, 가금 사료의 주원료인 소맥에 존재하는 hemicellulose, arabino-xylan 등을 일부 가수 분해 함으로 소화물의 점성을 감소시키고 식물세포벽에 캡슐화 되어 있는 영양소를 이용가능하게 도와준다. Xylan은 소맥을 포함한 대부분의 식물성 원료사료에 존재하는 NSP의 일종으로 사료의 이용성을 저해 시키는 요인으로 지목 되어 왔다.  

이렇듯 Xylanase는 식물성 원료사료의 소화성을 개선하고 소화물의 점성을 감소시키는 효과는 농가 및 현장에서 잘 받아들여지고 있지만, 소화기관의 건강과 소화 환경에 미치는 영향은 여전히 미지의 영역이며 과학적이고 체계적인 연구가 필요하다. 이번 칼럼에서는 첫째로 arabino-xylan을 포함한 소화되지 않은 NSP 기질들은 발효과정에서 병원성 박테리아 증식을 자극 하는 것으로 알려져 있다. 이는 영양소의 흡수를 저해함은 물론 생산에너지 조차 장내 보수 유지 에너지로 사용되어져 궁극적으로 성장 능력과 사료 효율을 저감 시키는 결과를 낳게 된다. Xylanase의 사용으로 병원성 미생물이 이용할 수 있는 NSP 기질을 가소시킴으로, 간접적으로 장내 건강 유지에 긍정적인 영향을 주며 이는 성장능력 증진으로 이어진다. 

둘째로 Xylanase의 이용으로 인하여 다량의 xylo-oligosaccharides (XOS)를 생산시킬 수 있다는 것이다. 일찍이 XOS의 효과는 잘 알려져 있는바, XOS의 기질을 근간으로 하는 발효는 Bifidobacterium/Lactobacillus와 같은 유익균의 성장을 촉진시키며 이는 성장능력의 증진으로 이어지는 것으로 알려졌다.  

셋째로 mucin(뮤신: 점액소)의 분비를 저감 시킨다. 뮤신은 E. coli/Clostridium perfringens와 같은 유해균이 주로 이용하는 영양소로 알려져 있으며, 트레오닌·프롤린·세린과 같은 아미노산으로 구성된바 다량의 뮤신 분비는 또 다른 의미의 (내생)영양소의 손실이라 말할 수 있다. 

앞선 언급한 것 이외에도 Xylanase는 여러 가지 기능을(산화스트레스 감소 등)가지고 있으며, 이는 우리가 영양소와 미생물/면역능력간의 긴밀한 상관관계를 정확히 이해한다면 다방면으로의 기능적 사용이 가능 할 것이다. 더불어, 앞으로 Xylanase와 같은 소화 효소가 단지 영양소의 이용을 높이고 에너지의 이용을 극대화 하는 것뿐만 아니라, 장내 건강과 장내 환경을 긍정적으로 조절 할 수 있는 효과적 tool로 자리 잡길 바란다. 


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기