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종합

농식품부, ‘제4차 식생활교육 기본계획’ 발표

 

 

[축산신문 서동휘 기자]

 

지난 18일 제2차 사회관계장관회의서

'지속가능 농축산 미래 위한 식생활 실천 교육 지원 확대' 목표

 

정부가 학교부터 사회까지 식생활교육을 강화해 국민의 건강은 물론, 농업·환경·사회의 지속가능성에 기여할 방침이다.

 

농림축산식품부는 지난 18일 제2차 사회관계장관회의에서 향후 5년간 국민의 식생활교육 전략을 담은 ‘제4차 식생활교육 기본계획(2025~2029)’을 발표하고 이런 방침을 밝혔다.

 

농식품부에 따르면 식생활교육은 균형 잡힌 식생활을 자발적으로 실천하도록 해 건전한 식습관 형성 등 국민 식생활 개선에 기여한다는 측면에서 중요하다. 농식품부는 그간 3차례 기본계획을 수립, 교육의 추진체계와 인프라를 구축하는 한편, 식생활의 개념을 건강뿐만 아니라 농업·환경·사회의 지속가능성에 기여할 수 있도록 확장해 왔다.

 

다만, 이러한 정책적 노력에도 1인 가구 증가, 코로나19 발생 및 국제 공급망 불안 등 대내외 여건 변화로 교육이 실제 식생활 개선으로 이어지는 데는 일부 한계를 나타낸 것이 현실이다. 인구구조 변화에 따른 외식, 아침식사 결식률 증가 등으로 영양 불균형이 심화했고, 러·우 전쟁 발발, 이상기후 심화 등으로 식자재 가격 변동성이 커져 저소득층 등 취약계층에 더 큰 부담으로 작용했다. 코로나19 이후 대면 중심의 교육체계의 실효성이 낮다는 지적과 함께 음식쓰레기의 약 70%가 가정과 소형 음식점에서 발생하는 상황에서 환경적 가치에 대한 국민적 인식 환기가 필요한 시점인 것이다.

 

이에 농식품부는 제4차 기본계획을 통해 대내외 여건 변화를 고려하여 식생활교육 대상, 내용, 방식 개선을 통해 식생활교육의 실천력을 높일 수 있도록 4대 전략(▲평생 식생활 교육체계 구축 ▲체험 교육 등을 통한 실천력 강화 ▲지역 단위의 식생활교육 활성화 ▲교육 효과 증진을 위한 기반 내실화)을 중심으로 세부 과제들을 추진할 계획을 밝혔다.

 

농식품부 홍인기 유통소비정책관은 “배달·외식 소비 증가, 영양 불균형 심화, 환경 부담 증가 등 식생활 여건 변화에 대응하여 추진체계를 정비할 시점”이라면서 “학교 교육 과정과의 연계 강화, 사회 교육 확대, 지역 맞춤형 교육 활성화 등 핵심 과제를 빠짐없이 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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