한국인은 평소 식사에서 나트륨을 과다섭취 할 수 밖에 없는 패턴을 가지고 있다.
얼큰한 맛과 짠맛으로 대변되는 한국인들의 밥상에서 가장 문제가 되고 있는 것은 바로 나트륨 과다섭취.
대부분의 사람들은 나트륨 과다섭취를 걱정하면서도 끊임없이 맵고 짠 음식에 끌리고 있다.
나트륨을 과다섭취하게 되며 고혈압 같은 질병에 걸리기 쉬워지고, 칼슘과 함께 배출되는 특성 때문에 몸에 해롭다.
나트륨의 과다 섭취가 걱정되는 사람들은 우유를 마시면 좋다. 우유에 포함된 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하고, 알려진 바와 같이 우유는 체내 칼슘 흡수를 촉진하는 작용도 있기 때문에 나트륨 과다섭취로 인한 부작용을 줄일 수 있다.