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한우

1+등급, 농협이 대형마트보다 4.5배 많아

농협이 대형마트보다 한우 고기를 얼마나 더 팔까

[축산신문 장지헌 기자]

 

 

수도권과 지방은 고급부위일수록 격차 커
축산경제연구원, 한우 판매실태 조사결과

 

한우를 판매하는 소매점의 월 판매량은 얼마나 될까. 한국축산경제연구원의 한우 소매점 판매 실태 조사 결과가 눈길을 끈다.
한축축산경제연구원의 지난 1월 매장당 한우 판매량 조사 결과를 보면 우선 매장당 평균 판매량은 1++등급 751kg, 1+등급 784kg, 1등급 1천254kg으로 나타났다.
이를 수도권과 지방으로 나눠 비교해 보면 1++등급의 경우 792,kg으로 지방의 50kg에 비해 16배 가까이 판매량이 많은 것으로 나타났다. 1+등급의 경우는 수도권이 977kg으로 지방 349kg보다 2.8배, 1등급의 경우는 수도권 1천659kg으로 지방 833kg의 2배가량 됐다. 고급 부위일수록 수도권과 지방의 격차가 크다는 것을 확인할 수 있다. <표 참조>
그러면 매장을 농협과 정육점, 대형마트, 백화점으로 구분해보면 어떤 차이가 있을까. 수도권 매장의 경우를 보자.
1++등급은 농협 1천795kg, 정육점 370kg, 대형마트 538kg, 백화점158kg으로 나타났다. 농협 매장이 대형마트보다 3.7배나 많았다. 1+등급은 농협 2천458kg, 정육점 387kg, 대형마트 548kg, 백화점 277kg으로 농협이 대형마트보다 무려 4.5배나 많았다. 1등급은 농협 3천617kg, 정육점 327kg, 대형마트 1천625kg, 백화점438kg으로 농협이 대형마트의 2.2배에 해당하는 판매량을 보였다.
한우고기 유통에서 농협이 차지하는 비중이 얼마나 큰 것임을 다시 한 번 확인시켜주고 있다.
한편 한국축산경제연구원의 이번 조사는 농협매장 32개소, 정육점 29개소,대형마트 40개소, 백화점 6개소등 모두 107개소를 대상으로 했다. 


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