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가금

필수 영양소 듬뿍…친근한 완전 건강식품

혈중 콜레스테롤과 무관…몸에 나쁜 LDL 축적 막아

[축산신문 노금호 기자]
■ 보약이 되는 축산물 / 계란

눈 건강·두뇌 발달·심장병 예방에 탁월한 효과

계란은 한 생명이 태어나는데 필요한 영양성분을 모두 함유하고 있는 ‘완전식품’으로 사람의 생명유지에 필요한 영양소가 골고루 함유되어 있다. 계란은 지방질이 풍부하며 인, 칼슘, 철분 등의 무기질, 비타민 A, B1, B2, D, E 등 43종의 영양소가 충분히 들어있다. 특히 최근에는 계란 콜레스테롤이 인체 혈중콜레스테롤 수치에 전혀 영향을 주지 않으며, 오히려 심장병 예방에 탁월한 효과가 있다는 사실이 밝혀지면서 계란은 피해야 할 음식이 아니라 반드시 섭취해야 할 식품으로 새롭게 인식되고 있다.

#몸에 이로운 ‘콜레스테롤’을 많이 함유
콜레스테롤이란 물질은 지방의 일종으로서 인체에 꼭 필요한 주요 구성성분으로 세포막을 구성하고 신경계의 자극전도기능과 함께 특히 성호르몬이나 부신피질호르몬의 구성 물질로써 활력적인 건강을 유지하기 위해서는 필수적인 영양소이다. 
계란 섭취가 혈중 콜레스테롤 수치와 무관하다는 것이 입증되고 오히려 몸에 이로운 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)수치가 높아진다는 사실이 밝혀지면서 계란 내 함유된 콜레스테롤이 인간의 생명과 건강을 지켜주는 필수 불가결한 영양성분임이 입증됐다. HDL은 혈관 벽에 쌓인 중성지방과 나쁜 저밀도 지단백 콜레스테롤이(LDL)이 축적되는 것을 막아주는 역할을 한다. 
#눈에 좋은 성분 ‘루테인’도
눈 건강에 특히 좋은 것으로 알려진 루테인은 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 반드시 외부에서 섭취를 통해 공급을 해줘야 하는 성분으로 계란 노른자 등에 많이 함유되어 있다. 이러한 루테인이 제대로 섭취되지 않아 부족할 경우, 황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은 안구질환에 노출되기 쉽다. 루테인의 하루 권장 섭취량은 대략 6mg에서 20mg가량이며 꾸준히 복용하면 눈 건강에 큰 도움이 된다.
특히 노인성 황반변성 및 백내장에 의한 시력저하를 방지한다. 본연의 항산화 작용을 통해 다중 불포화 지방산의 농도가 높은 황반부 세포의 산화에 기인하는 황반변성의 예방에도 기여하며, 시각 내 단백질 산화로 인해 수정체에 나타나는 백내장을 예방하는데에도 도움이 된다. 그러므로 루테인이나 지아산친 등 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식품을 섭취하는 것이 다양한 노인성 시각질환을 예방할 수 있다.
#두뇌 발달에 필요한 ‘레시틴’ 함유
계란에는 두뇌발달에 필요한 레시틴이 들어있다. 우리 몸 중에서 두뇌가 활동하기 위해서 필요로 하는 대표적인 에너지는 3가지가 있는데 첫째가 산소이다. 충분하고 신선한 공기는 공부를 위한 필수 에너지다. 둘째가 포도당이다. 포도당은 산소와 결합하여 두뇌 세포들의 생존을 위한 기본적인 에너지로 사용된다. 그리고 셋째가 인을 함유한 지방질이다. 일명 레시틴(Lecithin)이라고 불린다.
두뇌가 성장을 하는 시기와 학습기에 특히 레시틴이 많이 필요한 것은 바로 레시틴이 아세틸콜린의 원료물질이기 때문이다. 또한 나이가 들면서 아세틸콜린을 합성하는 능력이 떨어진다. 음식으로 충분히 보충이 안 되면서 합성능력이 떨어지면 건망증, 집중력 저하, 또는 치매에 이를 수 있다. 미국의 레이건 대통령이 걸려 많이 알려진 알츠하이머병은 두뇌의 아세틸콜린의 양이 감소하면서 뇌의 피질에 장애가 생기는 질병이다. 

■신선한 계란 고르는 TIP

#계란에도 유통기한이 있다.
계란에도 유통기한이 있다. 하지만 일반식품과는 달리 현재 생계란 제품에 대한 유통기한이 규정되어있지는 않다. 계란은 일반 식품과 달리 소비자가 어떻게 보관하느냐에 따라 유통기한이 달라진다. 특히 계절별로 다소 큰 차이를 보이므로 일반적인 냉장보관 상태에서는 장기간 보관이 가능하나 가급적 구입 후 빨리 먹는 것이 좋다.
#계란은 항상 냉장보관 해야 한다.
계란은 항상 냉장 보관하는 것이 좋으며, 계란의 둥근 쪽에는 기실이 있어 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뾰족한 곳이 아래로 향하도록 보관해야 하며 껍질에는 1만개 내외의 기공이 열려있어 이곳으로 호흡하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 두지 말아야 한다.
#이물질이 묻어있는 계란은 신선하지 않다.
벌레가 낀 야채는 농약을 뿌린 것 같지 않아 왠지 신선해 보인다. 계란 역시 이물질이 묻어있으면 농장에서 갓 공수해 신선한 것처럼 생각하는 경우가 많다. 하지만 요즘 계란은 대부분 세척 후 오일 코팅을 하기 때문에 표면이 깔끔하다. 오히려 지저분한 계란은 유통과정을 의심해봐야 한다. 대신 완전히 매끈한 것보다는 돌기가 어느 정도 남아있는 것이 신선하다. 


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