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종합

“고단백·저지방…맛과 건강 동시에 챙긴다”

보약이 되는 축산물 닭고기

[축산신문 노금호 기자]
시대가 변화하면서 최근 레드 미트보다 화이트 미트를 선호하는 소비층들이 늘어가고 있다.  이에 발맞춰 닭고기가 뜨고 있다. 닭고기는 3低1高의 영양만점으로 ‘닭고기’가 우리 몸에 좋을 수밖에 없는 이유에 대해서 알아보자.  닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전세계적으로 폭넓게 요리에 사용된다. 닭고기는 부위에 따라 색깔이 다른데 다리 부위는 회흥색, 그 외의 부위는 백색에 가깝다. 적색육과 백색육은 영양성분의 함량도 다소 다른데 적색육은 백색육에 비해 지방과 무기질, 황화합물의 함량이 훨씬 높으며 아세토인의 함량은 매우 적다. 닭다리가 다른 부위와 다른 풍미를 갖는 것은 이와 같은 성분 함량의 차이에서 비롯한다. 닭고기의 지방은 피하에 침착돼 있으며 근육에는 적다. 지방을 이루고 있는 지방산은 주로 올레산, 팔미트산, 리놀레산 등이며 맛이 담백하다. 
■닭고기의 3低1高
▲고단백 식품이다.
단백질은 몸의 필수적인 기능을 수행하는 데 있어서 뼈대의 역할을 하며 세포조직의 생성은 물론 각종 질병을 예방해준다. 
닭가슴살에는 단백질 함량이 22.9%로 단백지 함량이 높아 체중조절에 신경 쓰는 운동선수나 모델 등 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고 있다. 
또한 육질이 섬세하고 연하며 타육류에 비해 지방이 적고 맛이 담백해 소화흡수가 잘된다. 따라서 역동적으로 활동하는 청소년들과 아름다움을 추구하는 미인들뿐만 아니라 아이들이나 위장이 약한 사람에게도 좋은 단백질 공급원이다.
▲저지방 식품이다.
지방은 공급된 에너지 저장 및 식욕을 만족시켜 주는 역할을 하는 반면 다른 영양소에 비해 열량이 높은 편이다. 
닭고기는 타 육류에 비해 지방성분이 1.2%(가슴살)로 매우 낮아 다이어트를 하는 사람에게 적극 권장할 만한 식품이다.
▲저칼로리 식품이다. 
닭고기는 칼로리가 낮아 체중증가를 우려하는 중년층이나 체중조절을 하는 사람, 회복기 환자, 신체활동량이 적은 사무직 근로자들에게 적합한 식품이다. 값이 경제적인 닭고기는 100g당 126㎉의 열량을 낸다. 
▲저콜레스테롤 식품이다.
필수지방산과 불포화지방산은 피부 건강유지에 꼭 필요한 영양 성분으로 닭 가슴살과 다리살에 각각 16% 및 67% 이상 함유되어 있어 육류 중 가장 높다. 
닭고기의 지방에는 동맥경화, 심장병 등의 예방효과를 가지는 리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 어린이나 노인을 위한 음식이나 환자식에도 적합하다.
■요즘은 필요에 따라 닭고기를 부위별로 구매해서 조리하는 경우가 많다. 가장 인기있는 부위는 어디일까? 
▲닭가슴살
최근 몸짱 열풍이 강세다. 그중 가장 각광받고 있는 부위라고 할수 있다. 닭가슴살은 지방의 함량은 낮고 단백질은 풍부해 맛이 담백하다. 체중을 조절하면서 체력을 유지할 수 있어 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다. 살이 부드러워 튀김이나 찜, 샐러드나 냉채 등에 자주 사용하고 있다. 
▲다리살
운동량이 많은 부위로 근육이 발달해 쫄깃쫄깃하고 색이 짙은 것이 특징이다. 지방과 단백질 함량이 적절한 조화를 이루어 감칠맛도 뛰어나다. 
닭고기 부위 가운데 철분이 가장 풍부해 성장기 어린이나 활동량이 많은 청소년들에게 특히 좋다. 지방의 대부분이 껍질에 함유돼 있으므로 껍질을 벗겨 조리하면 칼로리를 낮출 수 있다. 뼈째로 굽거나 튀기는 요리 외에 조림이나 찜 요리 등에 많이 사용한다.
▲날개
살코기는 적지만 활동량이 많은 부위라 쫄깃한 맛이 좋다. 콜라겐 성분이 많아 노화를 방지하고 피부를 윤택하게 만든다. 뼈 주위에 팩틴질이 많아 육수를 만들면 감칠맛이 있다. 그 외에 조림이나 튀김 요리 등에 주로 많이 사용한다.

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