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‘옥중옥’ 18개 제품 2024년 베스트 육가공품 선정

[축산신문 김영길 기자]

 

한국육가공협회, 제10회 베스트 육가공품 선발대회서 ‘자웅’
품질향상·균형소비 기여...세계 입맛 사라잡는 한국 육가공품

 

‘최고 중 최고 육가공품은.’ 한국육가공협회(회장 고한주)는 지난 21일 서울 방배동에 있는 누리시아에서 ‘2024년 제10회 베스트 육가공품 선발대회’를 열고, 국내 최고(베스트) 육가공품을 뽑았다.
이 대회는 국내 육가공품 품질 우수성을 소비자에게 알리고, 국제경쟁력 제고 등 K-푸드 세계화에 기여하려는 목적으로 마련됐다. 또한 원료육 부위별 균형소비, 부가가치 창출 등을 도모하게 된다.
올해 제10회 대회에는 햄 17개, 프레스햄 16개, 소시지 24개, 생햄 2개, 발효소시지 4개 등 5개 유형에 10개사 63개 제품이 출품했다.
지난 6일 1차 심사를 통해 10개사 36개 제품(햄 10개, 프레스햄 10개, 소시지 10개, 생햄 2개, 발효소시지 4개)을 가려냈다.
이날 2차 심사에서는 1차 심사를 통과한 이 제품들이 다시 최고 자리를 놓고, 자웅을 겨뤘다.
2차 심사에는 서정호 농림축산식품부 축산유통팀장, 김연숙 소비자공익네트워크 부회장, 박정은 대한영영사협회 사업부장, 김진만 건국대 식품유통공학과 교수, 김영란 축산신문 편집국장, 최백룡 육가공기술분과위원장, 정승희 지오푸드텍연구소 대표, 고한주 한국육가공협회장 등이 심사위원으로 참여했다.
심사위원들은 외관, 색상, 육질, 향미 등 평가항목을 꼼꼼히 살폈다. 그 결과 9개사 18개 제품을 2024년 베스트 육가공품으로 최종 선정했다.
특히 햄 부문 ‘하림 수비드 닭가슴살 블랙페퍼(하림)’, 프레스햄 부문 ‘주부9단 살코기햄(농협목우촌)’, 소시지 부문 ‘델리부어스트(에쓰푸드)’, 생햄·발효소시지 부문 ‘까챠토레(에쓰푸드)’ 등이 대상(농림축산식품부장관상) 영예를 안았다.
아울러 최우수상(한국육가공협회장상) 7개 제품, 우수상(한국육가공협회장상) 7개 제품이 국내 최고 육가공품 반열에 올랐다.
고한주 한국육가공협회장은 “우리나라 육가공품 품질력이 크게 올라왔다. 세계인들이 ‘최고’라고 엄지손가락을 치켜세운다. 앞으로도 품질 향상에 매진, 국민에게 사랑받고 세계 시장으로 쑥쑥 뻗어나가는 한국 육가공품 산업을 만들어가겠다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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