[축산신문 서동휘 기자]
유럽산 수입 재개 따라…프랑스 대사관, 홍보 마케팅도
프랑스산 쇠고기가 한국인의 밥상을 공략한다. 유럽산 쇠고기의 수입이 중단된 뒤 24년 만에 수입이 재개된 영향이다.
당초 유럽산 쇠고기는 유럽 내 광우병 발생을 이유로 지난 2000년부터 수입이 중단된 상태였다. 광우병이 발생한 국가에서 쇠고기를 수입하려면 국회에서 수입 위생 조건 심의를 받아야 하기 때문이다.
그런데 ‘프랑스·아일랜드산 쇠고기의 수입 위생조건안’이 지난해 말 국회를 통과하고, 지난 6월 취급 도축장이 승인되면서 수입 길이 열렸다. 이에 프랑스가 발 빠르게 국내시장 진입에 힘을 기울이고 있는 분위기다.
지난 4일 주한프랑스대사관은 프랑스 쇠고기 수입 재개 기념 ‘프렌치 비프, 테루아의 맛’ 행사를 열고 프랑스산 쇠고기 수입 재개를 홍보했다. 이 자리서 프랑스축산협회와 쇠고기 수출업체는 국내 백화점, 마트 등 업체와의 비즈니스 상담도 진행했다. 행사를 위해 프랑스산 쇠고기 70㎏이 수입 재개 조치 이후 처음으로 한국으로 수입됐다.
한우농가들은 우려가 클 수 밖에없다.
현재도 국내외 영향으로 수익이 악화일로인 상황에서 수입 쇠고기는 늘어날 전망이기 때문이다. 특히 프랑스는 EU 최대 쇠고기 생산국으로 연간 136만톤의 쇠고기를 생산한다. 독일(98만톤), 이탈리아(75톤), 스페인(73만톤)과 비교해 압도적인 물량이다.
경북의 한 한우농가는 “사료비와 인건비 등 생산비가 상승하면서 손실이 눈덩이처럼 불어나고 있다”며 “생존권의 위협을 받고 있는 상황에서 프랑스산 쇠고기마저 들어오는 마당에 정부는 우리는 안중에도 없다”고 개탄했다.
이와 관련 농림축산식품부관계자는 "프랑스산 쇠고기가 수입돼도 시장에 큰 영향은 미치지 못할 것"이라고 말했다.
EU산 쇠고기는 FTA 양허관세가 더 낮지만, 미국‧호주산에 비해 수입단가도 높고, 소비자 선호 문제 등으로 국내 시장 점유율이 0.1~0.2% 수준이라 프랑스산이 수입돼도 시장에 큰 영향은 미치지 못할 것이라는 설명이다.
이어 "정부는 어려움을 겪고 있는 한우농가의 경영안정과 한우산업의 경쟁력 강화를 위해 관련 대책을 추진 중"이라고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS