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종합

농식품부, 여름철 닭고기 안정적 공급 당부

 

박수진 실장, 참프레 찾아 수급 상황 점검

 

[축산신문 서동휘 기자] 정부가 여름철 닭고기 성수기 대비, 안정적인 공급을 당부하고 나섰다.

 

지난 11일 농림축산식품부 박수진 식량정책실장은 전북 부안 ㈜참프레(대표 김재윤)를 방문, 여름철 성수기 닭고기 수급 상황을 점검하고, 닭고기 공급업체 현장 관계자들의 애로사항을 청취했다.

 

이번 방문은 여름철 소비가 증가하는 닭고기(삼계 등) 공급상황을 점검하는 한편, 공급 확대를 위해 노력하고 있는 참프레 임직원들을 격려하기 위함이다.

 

정부가 수급안정을 추진하고 있어 현재 ▲육용종계 사육확대 ▲계열업체 추가입식 등을 통한 공급 확대로 지난 5월까지 닭고기 도계수수는 전년대비 5.3% 증가했고, 이에 따라 소비자가격도 전년대비 8.3% 하락, 현재 닭고기 공급은 안정적인 상황이다.

이런 가운데 닭고기 성수기인 삼복기간(초복 7월 15일, 중복 7월 25일, 말복 8월 14일) 가격이 상승할 것을 정부가 대비하고 나선 것이다.

 

이날 현장점검에서 참프레 측은 “현재 육계와 삼계 사육수수를 확대하고 있다. 특히 삼계의 경우 사전에 생산된 닭고기를 냉동 비축하는 등 복날 수요에도 철저히 대비하고 있는 상황”이라고 설명했다.

 

농식품부 박수진 식량정책실장은 “농가와 계열화사업자의 노력으로 닭고기 공급이 안정적인 상태를 유지하고 있으며, 그 덕분에 소비자가격도 안정세를 지속할 것으로 보인다”며 “국민이 애용하는 여름 대표 보양식인 닭고기를 소비자가 부담없이 구입 할 수 있도록 안정적인 공급을 위해 지속 노력해 줄 것”을 당부했다.

 

이어 “농식품부도 국민들의 대표적인 단백질 공급원 중 하나인 닭고기 산업 기반을 안정적으로 육성하기 위해 축산계열화사업에 대한 지원을 확대해 나갈 계획”이라고 덧붙였다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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