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연재

농업기술길잡이

  • 등록 2023.11.08 10:10:36

[축산신문] 

• 전염성 질병으로 인해 육성률이 93% 이하인 경우 또는 대장균 관련 질병이 많은 경우에는 연속 사용을 피할 것(심한 훈증소독은 발효균을 사멸시킬 수 있으므로 되도록 피할 것)
• 겨울철에는 발효가 잘 이루어지지 않으므로 발효 개시 2일 정도 열풍가온 등으로 기본 온도(20℃) 이상을 유지시켜 줄 것
• 두 번째 연속 사용할 때가 발효가 가장 안 되므로 이 때에 한하여 깔짚재를 길게 모아서 집중 발효시키고 발효기간과 개방건조기간도 7일 이상으로 길게 할 것(사육횟수가 거듭될수록 사육성적은 양호함)
• 여름철에는 바닥에서 발효열이 발생되므로 사육밀도를 기타 계절보다 10% 정도 낮출 것
제 VI장. 동물복지의 현재와 미래
 

1. 서론
우리나라의 축산은 1970~1980년대 경제발전과 더불어 꾸준히 성장하였으며, 곡물과 채소 위주로 섭취해 오던 식생활에서 점차 육류의 소비량이 증가함으로 인해 축산부문의 농업생산 규모가 증가하게 되었다. 특히 국내의 축산업 규모는 1970년대까지 작고 영세하였으나 1980년대 이후부터 정부의 축산업 육성과 더불어 유럽, 미국 등 최신 축산 기자재들이 수입되면서 본격적인 산업화, 규모화가 이루어졌다. 한편 축산업 종사자 수는 급격히 감소하는 추세를 보였는데, 이는 1990년대 이후 일부 전업 축산 농가는 새로운 축산 기자재를 도입하여 규모를 확대한 반면 일부 사육 규모가 작은 축산 농가의 경우 경쟁력이 없어 축산업에서 퇴출한 것이 그 원인이다.
이와 같이 최근까지 축산업은 규모화와 자동화에 초점을 맞추어서 발전해 왔으나, 동물도 보호받아야 한다는 세계적인 흐름과 구제역 등 가축질병의 감소를 위한 하나의 방편으로 동물복지가 대두되면서 축산분야의 패러다임이 새롭게 변화하기 시작하였다.
동물복지는 중세 유럽에서 동물학대를 막기 위해 시작되었으나 1964년 Harrison이 저술한 ‘Animal Machines’이 현대적 의미의 동물복지의 시작이라고 할 수 있으며, 1993년 FAW(Farm Animal Welfare Committee)에서는 동물복지를 ‘5대 자유’로 축약하여 제안하였다.
• 갈증, 배고픔 및 영양결핍으로부터의 자유
• 불편함으로부터의 자유

<자료 : 농촌진흥청>


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