2024.11.20 (수)
■농촌진흥청 <4급 승진>▲기획조정관실 지식정보화담당관실 윤만희(이상 4일자).
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[축산신문 김수형 기자] 대한양계협회(회장 오세진)가 지난 13일 충남 천안시 소재 오엔스마트호텔에서 종계부화위원회를 개최했다. 양계협회 집행부는 올해 협회에서 추진한 종계부화 관련 정책 건의 사항과 통계자료 분석에 대해 보고했으며, 의결사항으로 종계부화위원장 겸 협회 부회장으로 고유돈 경기동부지부장을 단일 추천, 만장일치로 추대됐다. 신임 고유돈 종계부화위원장은 1962년생으로 상지대학교 동물자원학과 석사 출신이다. 현재 계룡종계장과 파인트리에그팜 대표, 혜림장학회장 등을 맡고 있다. 협회는 감사 1명, 이사 1명 등 임원 선임 건은 타지부의 합류가 이뤄지면 폭넓은 인사를 영입할 수 있도록 추후에 다시 검토하기로 했으며 내년도 주요사업계획으로 ▲표준계약서 마련 및 납품단가 현실화 방안 ▲육용종계의 살처분 보상금 지급 기준 현행화 ▲농가부업소독(두수공제) 상향조정 ▲축산업용 기자재에 대한 부가가치세 영세율 환급 전용 품목확대 ▲부화장 부화 용역 수수료 과세 대상에서 제외 ▲후계농 육성을 위한 모임 활성화 ▲종계 자조금 거출률 개선 ▲종계검정사업 ‘농장검정’ 전환 방안 검토 ▲종계부화산업 진흥 기본계획을 골자로 한 축산법 개정 ▲외국인 인력 고용에 관한 사항
[축산신문 이일호 기자] 권재한 농촌진흥청장이 가축분뇨 발효액(액비) 시비처방서 개선에 대해 전향적인 입장을 밝혔다. 지난 15일 농진청 본관에서 이뤄진 자연순환농업협회(회장 이기홍)와 간담회에서다. 시비처방서로 인한 현장의 어려움을 해소할 계기가 마련될 수 있을지 관심이 모아지고 있다. 이날 간담회에서 자연순환농업협회는 유독 액비에 대해서만 과도한 규제가 이뤄지면서 자원화를 통한 가축분뇨 처리가 심각한 차질을 빚고 있다며 개선을 요청했다. 농진청의 작물별 표준시비량이 단순히 참고 사항에 불과한 타 비료와 달리 액비의 경우 관련 법률에 따라 ‘적정시비 증명서류’(시비처방서)에 의해 시비토록 하고, 위반시 처벌까지 이뤄지고 있는 현실을 지적한 것이다. 더구나 시비처방서 자체가 경종농가 요구량에는 턱없이 부족, 액비살포에 어려움은 큰 것으로 분석했다. 자연순환농업협회는 따라서 시비처방서를 법적 규제가 아닌 권장사항으로 변경하는 한편 비료공정규격의 액비 관련 규정 가운데 ‘그밖의 사항’을 삭제, 비료생산업 등록이 이뤄진 시설의 액비에 대해서는 가축분뇨법상 ‘액비의 살포기준’ 대상에서 제외토록 해야 한다고 주장했다. 이러한 법 개정의 근거 마련을 위해 농진청 차원에
[축산신문 김수형 기자] (주)하림(대표이사 정호석)이 지난 12일 ‘2024 사랑의 김장나눔 행사’에 후원 기업으로 참여, 이웃 사랑을 실천했다. KBS 전주방송총국 시민녹지광장에서 열린 사랑의 김장나눔 축제는 농협중앙회 전북본부와 KBS 전주방송총국이 공동 주최하고 (주)하림, 사랑의 열매 공동모금회, 한국자산관리공사가 후원기관으로 참여했다. 전북자치도내 기관.기업 임직원과 14개 시‧군 여성단체 봉사단 등 400여명이 함께 했으며 이번 행사를 통해 도내 취약계층과 독거노인 등 어려운 이웃들에게 김장 김치 총 10톤과 떡국떡 800kg이 전해졌다. 이날 행사에 참여한 하림 임직원 40여명은 김장 담그기 봉사에 직접 참여했으며, 하림 푸드트럭까지 운영해 봉사자들에게 용가리 치킨, 도넛 치킨, 누룽지치킨 등을 무료로 제공하는 등 지역사랑 나눔 활동을 실천했다. 하림 정호석 대표이사는 “이번 행사를 통해 이웃 사랑을 직접 실천할 수 있어 보람됐으며 함께 해주신 자원봉사자 분들께도 깊은 감사의 말씀을 드린다”며 “하림은 앞으로도 ESG 경영 실천을 통해 기업의 사회적 책임 경영을 적극 실천해 가겠다”고 말했다. 한편, 하림은 매년 소외계층을 위한 ‘사랑의 쌀 나
[축산신문 김수형 기자] 마니커에프앤지가 지난 14일 집에서 간편하게 즐길 수 있는 ‘바사삭 돼지 후라이드’, ‘바사삭 치킨 고추 순살’ 2종<사진>을 출시했다. 이번 제품은 2년 만에 선보이는 에어프라이어 전용 브랜드 ‘에어프렌즈 바사삭 시리즈’의 신제품이다. 마니커에프앤지는 오랜 연구 끝에 맛과 식감을 한층 강화했으며, 가정에서 에어프라이어로 간편하게 조리해도 갓 튀긴 듯한 바삭함과 고소한 맛을 느낄 수 있다고 소개했다. ‘바사삭 돼지 후라이드’는 국내산 돼지고기를 돼지갈비 양넘으로 저온 숙성한 후 바삭하게 튀긴 제품으로 각종 야채를 넣은 특제 양념이 잘 배어든 돼지고기의 담백하고 쫄깃한 식감이 특징이다. ‘바사삭 치킨 고추 순살’은 엄선한 국내산 닭다리살과 청양고추로 만든 매콤한 순살 치킨이다. 깔끔하고 매콤한 맛이 특징이며, 닭다리살을 튀긴 후 오븐에서 한 번 더 구워 속살은 촉촉하고 쫄깃하며 겉은 바삭한 식감이 일품이다. 마니커에프앤지 관계자는 “외식물가 상승으로 가계 부담이 커지는 상황에서 합리적인 가격으로 집에서 간편하게 즐길 수 있는 맛있는 제품을 만들고자 했다”며 “앞으로도 소비자의 편의성과 니즈를 고려한 다양한 제품을 선보일 예정
[축산신문 김수형 기자] 계란자조금관리위원회(위원장 안두영)가 삼시세끼 푸드백신 계란 섭취로 국민 건강 증진과 저탄소 식품 계란을 알리기 위해 지난 16일 서울 올림픽공원에서 열린 제11회 환경마라톤에서 제5회 계란마라톤<사진>을 함께 개최했다. 이번 행사는 계란이 지닌 영양적 가치를 국민에게 널리 알리고 지속 가능한 저탄소 먹거리로서 계란 섭취의 필요성을 확산시키고자 기획됐다. ‘저탄소 푸드백신 계란으로 지치지 않는 힘, 건강을 위한 한 걸음’이라는 슬로건 아래 열리는 이번 계란마라톤은 삼시세끼 계란 섭취가 가져오는 건강한 에너지의 중요성을 강조하며 참가자들에게 건강과 지속 가능성을 함께 실천할 수 있는 특별한 경험을 선사했다. 계란자조금은 이번 계란마라톤을 통해 참가자들이 이러한 계란의 가치를 직접 체감함으로써 건강한 식단의 중요성을 경험할 수 있도록 하는 한편 저탄소 식생활로서 계란의 긍정적인 역할도 널리 알릴 계획이다. 특히 계란마라톤 참가자들이 계란자조금관리위원회에서 진행하는 SNS 캠페인에 참여할 경우 참여자 전원에게 계란 2판을 증정했다. 현장에서 제공되는 1판의 구운 계란은 건강한 마라톤 완주를 돕는 에너지원이 될 것이며, 나머지 1
[축산신문 이일호 기자] 정P&C연구소가 내년의 돼지가격이 올해 보다 오를 것이라는 전망을 내놓았다. 정P&C연구소 월드포크 익스프레스 최근호를 통해 이같이 2025년도 국내 양돈시장을 내다봤다. 이에 따르면 2025년도 연 평균 돼지가격은 지육은 kg당 5천372원으로 예상된다. 올 한해 평균가격 5천244원(10~12월은 추정치 적용) 보다 kg당 88원, 1.7%가 높은 가격이다. 월별로는 내년 1분기(1~3월) 4천원대에 머물다 이후 상승세를 타기 시작, 2~3분기(4~9월)에는 5천원대 후반대가 지속될 것으로 전망했다. 이후 4분기(10~12월)들어 내림새로 돌아서지만 5천원대는 유지할 것이라는게 정P&C연구소의 분석이다. 이는 내년 한 해 돼지 도축두수가 올해(1천908만두 추정)와 비슷할 것으로 예상되는 상황에서 돼지고기 수입은 국제적인 공급 감소에 따라 올해 보다 감소, 국내 돼지가격의 흐름을 바꿀 만큼 영향을 미치지는 못할 것이라는 전망에 따른 것이다. 정P&C연구소는 사료 생산량과 월별 계절지수를 반영, 내년도 국내 돼지 도축두수를 1천907만두로 예상했다. 정P&C연구소 정영철 박사는 이와관련 “지난해
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 지난 14일 디지털플랫폼정부위원회에서 주최하는 ‘인공지능(AI)으로 세상을 바꾸는 디지털플랫폼정부(DPG) 챌린지’에서 계란 품질평가 장비 개발 사례로 우수상<사진>의 주인공이 됐다. 올해 처음 개최된 이번 대회는 총 62개 팀이 참여해 민간‧공공 디지털 자원을 활용해 사회 현안을 해결하고 새로운 가치 창출과 공공 혁신을 목적으로 인공지능 역량을 키우는 프로그램이다. 축평원은 장비 개발사와 함께 ‘에그스캔’이라는 팀명으로 인공지능 방식의 계란 외관 판정과 파각 항목 측정 부문에 참여했다. 그 결과 기계 품질평가 활용 정확도를 95% 수준으로 크게 끌어올렸으며, 특히 축평원의 계란 등급판정 기준 이미지와 한국지능정보사회진흥원이 운영하는 인공지능 허브에 등재된 파각 이미지 등 공공자원을 활용해 산업계 혁신을 추진한데서 우수한 평가를 받았다. 축평원 박병홍 원장은 “이번 수상은 디지털 플랫폼 정부 실현에 발맞춰 다양한 축산물 품질 정보제공 기반을 마련하고자 하는 노력의 결과”라며 “개발 장비를 적극 활용해 지속 가능한 축산 유통 환경 조성에 최선을 다할 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSAN
[축산신문 김수형 기자] 축산환경관리원(원장 문홍길)이 지난 11일 세종 코트야드 매리어트 호텔에서 ‘가축분뇨 기반 바이오가스 확대 및 온실가스 감축을 위한 국제 포럼’<사진>을 개최했다. 이번 포럼은 축산환경관리원이 독이 바이오매스 연구센터(DBFZ) 및 바이오가스협회(GBA)와 지난해 6월 체결한 협력의향서(LOI)를 바탕으로 독일과 덴마크의 전문가를 초청, 국내외 기술과 정책 교류를 강화하고자 마련됐다. 특히 2025년 1월부터 시행 예정인 ‘유기성 폐자원을 활용한 바이오가스의 생산 및 이용 촉진법’에 대비, 정책적‧기술적 준비를 강화하는 계기가 될 것이라는 평가다. 해당 밥은 가축분뇨와 같은 유기성 폐자원을 활용한 바이오가스 생산을 촉진하고 온실가스 저감을 위해 필요한 제도적 지원을 포함하고 있다. 이에 따라 법 시행 후 국내 바이오가스 시설의 효율적인 운영과 기술 개선은 필수적이며 유럽의 선진국 사례는 우리나라의 법 시행 및 제도 운용에 중요한 참고가 될 것이라는 축산환경관리원의 설명이다. 또한 비료 공정규격 설정에 따라 혐기 소화액 처리 공정에 일반적으로 사용되는 응집체와 염화철 등 화학물질 사용이 제한되어 소화액의 퇴비‧액비 활용과 탈
[축산신문 김수형 기자] 가축위생방역지원본부(본부장 위성환)가 지난 8일 세종특별자치시 여민실에서 열린 제62주년 소방의 날 행사에서 세종특별자치시장 기관 표창을 수상했다. 이날 기념식 행사는 화재진압 및 인명구조 등 각종 재난현장에서 헌신한 소방공무원과 의용소방대원, 소방 활동에 기여한 민간인 유공자 등이 참석한 가운데 진행됐으며, 방역본부는 그 간 소방안전문화 확산을 위해 ▲소방서 합동훈련 ▲심폐소생술 강사양성 및 정기적인 교육 ▲세종특별자치시 소방안전교육 이수 인증기관 제3호 획득 등 소방안전교육 발전을 위해 기여한 공로를 인정받았다. 방역본부 위성환 본부장은 “제62주년 소방의 날을 맞아 그동안 헌신해 준 소방관 및 모든 분들께 감사의 말씀을 전한다”며 “방역본부는 앞으로도 소방안전문화 확산에 기여할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 한국농어촌공사가 업무의 전문성을 강화하기 위해 국가관리 간척지 담당 직원 14명이 모두 ‘드론 조정 국가자격증’을 취득<사진>했다. 정부가 내년부터 새만금, 영산강 등 국가가 관리하는 간척지의 다각적 활용 기반 구축을 위해 신규 임대 간척지를 대상으로 타작물 재배 전환을 추진함에 따라 농어촌공사는 드론을 활용한 간척지 관리로 불법 재배를 사전에 예방하고 신속‧효율적인 관리 체계를 구축하기로 했다. 농어촌공사 권진식 기금관리처장은 “공사는 국가관리 간척지 관리기관으로써 올해 드론 국가자격증 취득과 비행훈련 기초과정을 시작으로 간척지 현장 영상촬영기술, 전문 드론장비 비행 등 최첨단 드론 기술을 관리 전반에 활용해 나갈 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
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