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가금

중국인, 전통삼계탕 가장 선호해

우송대 최지유 교수팀 중국인 444명 조사 결과

[축산신문 서혜연 기자]

 

중국인 80% 이상 “삼계탕 알고 있다”

 

최근 삼계탕은 중국인에게 건강식·보양식으로 인식되고 있다. 이 때문에 한국을 방문한 중국 관광객들은 필수코스로 삼계탕 전문점을 찾고 있다.
실제로 중국인들은 찹쌀·인삼·대추·밤 등의 재료를 넣고 끓인 전통삼계탕을 가장 선호하는 것으로 나타났다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 우송대 외식조리학과 최지유 교수팀이 지난 4월 중국에 거주하는 20~40대 444명을 대상으로 ‘중국인 삼계탕에 대한 인지도 및 관능적 특성’에 관한 설문조사를 실시한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과는 최근 한국식품영양학회 학술지에 발표된 바 있다.
이 연구에서 중국 남성의 88.2%, 여성의 88.4%가 한국의 삼계탕에 대해서 알고 있는 것으로 밝혀졌다. 삼계탕을 먹어 본 경험도 남성의 71.5%, 여성의 51.8%에 달했다.
최 교수팀은 논문에서 “연령별로 30대의 삼계탕 인지도(91.2%)와 섭취 경험 비율(70.6%)이 가장 높았다”며 “지역별론 베이징이 포함된 화북지역에서 삼계탕 섭취경험 비율이 74.3%로 최고였으나 한국과 거리가 떨어진 서남·서북 지역에선 삼계탕의 인지도와 섭취 경험이 적었다”고 지적했다.
이어 최 교수팀은 중국인 유학생에게 전통삼계탕, 한방삼계탕, 반마리삼계탕, 해물삼계탕, 녹두삼계탕 등 다섯 가지를 예로 제시한 뒤 종류별 기호도 점수를 매기도록 요구했다.
중국인 유학생이 가장 선호하는 삼계탕은 전통삼계탕으로, 남녀 모두에서 9점 만점에 7점 이상(남 7.2점·여 7점)의 점수를 받았다. 전통삼계탕 다음으로는 한방삼계탕이 인기였다.
최 교수는 논문에서 “중국은 지역별로 음식 선호도와 입맛이 크게 차이 난다”며 “전통삼계탕 고유의 맛을 유지하면서 지역별 입맛을 고려한 식재료를 추가하면 지역 맞춤형 삼계탕 개발이 가능할 것”이라고 주장했다.


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