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“적색육, 여성에게 ‘슈퍼푸드’”

미·영 영양학자 주장

[축산신문 김은희 기자]

 

소고기·돼지고기 등 적색육은 여성에게 반드시 필요한 식품이라는 지적이다.
미국의 건강 전문 온라인 매체 ‘웰+굿’(Well+Good)은 지난달 28일자 기사 ‘여성이 적색육을 섭취하는 것은 문제가 있나? Do woman have a red meat problem?)’에 따르면 ‘적색육은 무죄’라고 평가했다.
이 기사에서 ‘놈 놈 팔레오 : 인간을 위한 음식’를 저술한 미국의 유명 푸드 라이터 미셸 탐과 영국의 영양학자 프리야 튜는 “적색육은 여성에게 건강에 이로운 ‘슈퍼 푸드’가 될 수 있다”고 주장했다. 
또한 ‘여성은 남성보다 적색육을 덜 먹는 게 좋다’는 일반의 인식도 잘 못된 것이라고 지적했다. 생리를 통해 매달 철분이 몸 밖으로 빠져나가는 여성에게 철분이 풍부한 적색육이 오히려 더 많이 필요하다고 지적했다. 적색육에 많이 든 셀레늄은 생식 과정에 중요한 역할을 하기 때문에 남성보다 여성에게 적색육이 더 많이 필요하다는 근거로 제시됐다. 
특히 튜는 “여성 운동선수는 적색육을 반드시 챙겨 먹을 것”을 당부하며, “적색육에 함유된 단백질이 근육 손상을 회복시키고 새로운 근육을 만드는 데 필수적인 영양소”라고 강조했다.
또한 튜는 “적색육을 먹는다고 해서 체중이 늘어나는 것은 아니다”며 “지방이 많이 붙은 부위 대신 살코기를 섭취하면 다이어트에 오히려 도움이 될 수 있다”고 조언했다. 
또한 “채식 위주의 식생활을 하는 여성이 적색육 등 육식을 즐기는 여성보다 더 건강하다”는 얘기도 근거가 부족하다고 설명했다.


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