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인터뷰

<인터뷰>1차 육가공업체 고사위기…작업할수록 적자

육류유통수출협회 김 용 철 회장

[축산신문 김은희 기자]

 

돈가 정산체계 탕박으로 전환
가공업계 부담 시급히 덜어줘야

 

“1차 육가공업체가 고사위기에 처했습니다.”
지난달 22일 호소문을 발표한 육류유통수출협회 김용철 회장은 “최근 육가공업체는 고육책으로 가공두수를 감축하고 있다. 농가수취가격과 소비가격의 큰 왜곡된 시장이 육가공업체의 심각한 재정적 부실을 일으키고 있다”며 이같이 밝혔다.
특히 소비마저 침체돼 재고가 급격히 늘어 경영악화의 부담이 더 큰 실정이라고 강조했다. 김 회장은 “그동안 1차 육가공업체들이 전국 대도시뿐만 아니라 중소도시에 오랫동안 영업력을 바탕으로 국내산 돈육을 공급함으로써 국내산 자급률을 현재의 수준까지 유지할 수 있었다. 그런데 수입육에 치여 이 유통채널이 무너지는 것이 사실”이라고 지적했다.
김 회장은 “육가공업체가 돼지 1마리 가공작업을 할때마다 막대한 가공손실이 발생해 적자가 난다”며 여기에 팔리지 않는 재고의 부담도 있고 은행의 여신마저 한도에 이르러 폐업이 속출할 것으로 예상되고 있다고 우려를 표명했다.
김 회장은 “농가와 육가공산업은 한 배를 탔다. 운명이 같다는 의미다. 장기간에 걸친  고돈가를 조속히 안정시키고 적정한 돈가를 유지해 농가나 육가공업체 모두가 안정된 기반에서 사업을 영위할 수 있는 기틀을 만드는 것이 중요하다”고 강조했다.
김 회장은 농가와의 가격 정산방법을 박피에서 탕박으로 전환해서 가공업계의 부담을 완화해 줘야 한다고 호소했다.


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