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한우

육질·육량 등 전국 최우수 등급 쾌거

익산군산축협

[축산신문 ■익산=김춘우 기자]

 

익산군산축협(조합장 서충근)의 지원으로 사육하는 한우가 육질과 육량에서 전국 최우수 품질을 기록하고 있다는 연구결과가 나왔다.
특히 이번 연구결과의 성과는 익산군산축협에서 개발한 발효사료가 크게 작용한 것으로 조사되고 있어 한우 사육농가들의 관심있는 문의가 잇따르는 등 화제가 되고 있다.
익산군산축협은 전북축산물품질평가원이 발표한 지난해 1월부터 12월말까지 출하된 한우 531두를 분석한 결과 익산군산축협에서 출하된 한우의 품질이 가장 높은 등급을 기록했다고 14일 밝혔다.
익산군산축협에서 출하된 한우의 한우육질 1+등급 이상의 출현율은 57.4%를 기록해 전국 평균 49.6%보다 무려 7.8%나 높은 결과를 도출했다.
특히 A등급은 36.9%로 전국 26.8%보다 10%이상 높고, C등급은 17.7%로 전국평균보다 10%이상 낮은 것으로 집계, 전체적으로 높은 품질을 기록 한우사육 농가들로부터 관심이 고조되고 있다.
더욱이 이 같은 성과는 철저한 사양관리와 익산군산축협에서 보유한 15가지 식품부산물과 조사료를 스팀으로 발효한 쇠죽이 사료가 원인인 것으로 분석됐다.
이처럼 육질과 육량에서 상위등급을 기록한 익산군산축협은 그동안 전북최고등급을 기록을 자랑하고 있는 등 품질의 우수성을 인정받고 있다.


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