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한우 개량·브랜드 활성화 방안에 초점

장흥군 한우산업발전전략 심포지엄서 논의

[축산신문 ■장흥=윤양한 기자]
 
【전남】 장흥군 한우산업의 발전전략을 모색하기 위한 심포지엄<사진>이 지난 15일 장흥군 농업기술센터에서 개최됐다.
이날 ‘장흥군 한우산업 발전 전략’을 주제로 한 심포지엄은 순천대 친환경축산사업단(단장 양철주·순천대 동물자원과학과 교수)과 전남친환경한우특화산학연협력단(단장 이상석·순천대 동물자원과학과 교수), 장흥군농업기술센터(소장 이영민)가 주관했다.
심포지엄에서는 장흥한우 명품화 추진 전략을 비롯해 개량, 유통활성화, 조사료 생산기술 등 각계의 전문가들이 주제발표를 통해 장흥한우의 발전방안을 제시했다.
장흥농업기술센터 이영민 소장은 “내년에 장흥비프 우량송아지 번식기지 조성과 장흥한우의 우수성 홍보 및 한우사육 의지 고취를 위한 장흥한우 육종가 경진대회를 개최하고 개체관리 유도시설, CCTV설치 등을 지원해 명품한우 모델설정, 개체관리 시험농가 대상 개체관리 시범사업을 추진할 계획”이라고 밝혔다.
이어 한국종축개량협회 이재윤 부장은 ‘장흥한우개량 및 브랜드 활성화 방안’라는 주제 강연에서 “장흥한우의 도체자료 분석 결과 암소의 경우 한우의 경제형질인 도체중, 등심단면적, 등지방두께, 근내지방도가 우수하게 나타났지만 거세우는 낮게 나와 개량이 필요하다” 고 지적했다.
또 순천대 친환경축산사업단 양철주 단장의 ‘전남친환경한우현황 및 유통활성화’, 식량과학원 박태일 연구관의 ‘장흥지역 양질조사료 생산 및 이용기술’, 축산과학원 한우시험장 임석기 장장의 ‘한우고기 품질차별화를 위한 축산과학원의 역할’ 등 다양한 주제가 발표돼 참석농가들로부터 호응을 얻었다.

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