2024.09.30 (월)

  • 구름많음동두천 22.4℃
  • 구름많음강릉 23.7℃
  • 맑음서울 24.0℃
  • 구름많음대전 24.7℃
  • 구름많음대구 23.5℃
  • 구름조금울산 24.7℃
  • 구름많음광주 25.8℃
  • 구름조금부산 27.9℃
  • 구름조금고창 26.8℃
  • 구름조금제주 27.7℃
  • 구름조금강화 23.1℃
  • 구름많음보은 23.4℃
  • 구름많음금산 24.8℃
  • 구름많음강진군 25.9℃
  • 구름많음경주시 24.7℃
  • 맑음거제 25.1℃
기상청 제공
검색창 열기

‘아름다운 한국음식 100선’ 조리법 공개

농림부·문화관광부, 조리서 발간…삼계탕 등 포함

[축산신문 도영경 기자]
한국의 음식문화 보존과 세계화를 위해 농림부와 문화관광부가 ‘아름다운 한국음식 100선’을 선정해 그 표준 조리법을 발표했다.
농림부와 문화관광부는 지난해 3월 MOU를 체결한 이래 한국전통음식연구소를 통해 우리나라 대표 음식 3백종을 선정해 외국어 명칭과 표준조리법을 내년까지 개발하는 사업을 추진해왔으며, 그 첫 번째 결실인 ‘아름다운 한국음식 100선’이라는 조리서를 발간, 이를 지난 3일 서울 양재동 aT센터에서 처음 선보였다.
한국음식 100선은 해외 한국음식점에서 가장 인기 있는 음식을 ‘한국음식 Best 12’로 선정했는데, 이 중에는 삼계탕, 쇠갈비구이, 불고기와 같은 축산물로 만든 요리가 다수 꼽혔고, 100선에도 축산관련 메뉴가 속속 등장해 눈길을 끌었다.
한편 이날 행사에서는 외국인들에게 친근하게 다가갈 수 있는 코스요리, 면상, 다과상 등 50여점의 한국음식이 전시, 시식하는 자리가 함께 마련됐다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기