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등급판정사, 현장연구도 수행

등판소, 현장연구 조사결과 중간발표

[축산신문 도영경 기자]
 
축산물등급판정사들이 현장에서 업무를 수행하면서 연구까지 진행해 화제다. 등급판정 및 등급출현율에 영향을 미치는 요인에 대한 다양한 주제가 제출됐는데 농가나 소비자들이 평소에 궁금해 하던 것을 해소시키기 위한 시도도 엿보인다.
지난달 26일 축산물등급판정소(소장 이재용, 이하 등판소)는 본부 대회의실에서 ‘2007년 현장연구 조사결과 중간발표’<사진>를 개최했다.
지난해에 이어 두 번째를 맞는 이 사업은 국내산 축산물 품질향상과 등급판정 현장에서 발생하기 쉬운 문제 해결에 한층 다가갈 수 있을 것으로 평가되고 있다.
이날 발표회에서 등판소 전국 지소별 등급판정사들은 연구원으로 분해 연구과제 수행에 대한 중간발표를 했고, 이에 대한 평가 및 점검이 함께 이뤄졌다.
발표된 연구주제는 △돼지 온도체상의 목심 근내지방도와 등지방두께 변화에 따른 육질 및 삼겹살 품질과의 상관관계 비교 △소도체 등급판정 항목과 전단력과의 상관관계 조사 △발효TMR(TMF)급여 한우 거세우의 육질 및 증체 특성평가 △수송밀도가 돼지 등급 출현율에 미치는 영향 △돼지 호흡기 질병이 성장률(도체중), 등지방두께 및 등급출현율에 미치는 영향 △외국기준에 따른 국내산 한우의 육질등급 비교조사 △특정부위지방의 피복상태에 따른 정육량의 상관관계 비교조사 △삼겹부위의 품질 및 가공수율을 향상시키기 위한 근육발달 과정에 대한 생육일령별 조사 △돼지 이분도체 절단면에서 나타난 근내지방도와 배최장근 근내지방도 및 물퇘지 발생과의 연관성 조사 △도축시설 및 작업방법 개선 전후의 근출혈 발생 현황조사 △돼지등급판정시 마무리 등급하향에 대한 고찰 △농가별, 계군별 등외란 출현율 조사와 활용 △닭고기 신선육과 냉동 해빙육의 기계적 판별방법 △계란의 품질상태별 저장기간에 따른 신선도 변화 이상 총 14가지다.
등판소 현장연구조사는 보다 많은 시료 및 표본데이터를 확보하고, 반복적 실험 등을 거쳐 오는 10월말 경 최종발표가 이뤄질 계획이다.

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