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“축산물 안전관리 도축장서 시작”

작년 경기도내 HACCP 인증 도축장에 ‘인센티브’

[축산신문 도영경 기자]
경기도가 도내 축산물 안전관리 수준을 높이기 위한 수단으로 도축장 지원책을 빼들었다.
경기도축산위생연구소(소장 이성식)는 지난달 26일 “축산식품 안전관리를 올해 핵심과제로 선정하고 소비자가 안심하고 우리 축산물을 먹을 수 있도록 검사체계를 대폭 강화키로 했다”고 밝혔다.
이러한 안전관리대책의 일환으로 소비자연맹이 지난해 실시한 도축장 HACCP운용수준 평가에서 상위등급을 받은 도내 도축장 중 3군데(부천축산물공판장, 도드람LPC, 포천농축산)를 시범적으로 선정, 도축검사관 보강과 축산물검사실험장비 구입비용 등을 지원키로 결정한 것.
이에 따라 빠르면 오는 3월초부터 시범사업장으로 선정된 3곳의 도축장에는 각각 기존에 2~3명 정도로 운영되던 도축검사관이 3명씩 충원되고, 실험장비 구입비도 5천만원씩 지원될 예정이다.
이 경우 시범작업장에서 도축되는 소에 대해서는 전수검사가 실시되고, 식육 중 잔류물질검사는 3만 건이었던 전년대비 3백20% 향상된 9만7천여 건으로 늘어날 전망이다.
아울러 햄·소시지 등 육가공품, 우유·치즈와 같은 유가공제품, 알가공품을 생산하는 도내 약 9백88개의 가공장에서도 위생감시를 강화하기 위한 차원에서 수거검사가 대폭 강화될 예정이다. 기존의 성수기 및 하절기에 주로 실시되던 검사가 연간 2천건 가량이었다면 올해는 최소 3천건에 달할 것이라는 것이 관계자의 설명이다.
연구소 이성식 소장은 “도축장은 축산물 위생의 출발점이다. 그러나 도축 및 출하되는 축산물에 대한 검사항목이 다양한 반면에 인력과 장비는 부족해 위생성 향상에 어려움이 많았다”며 “올해 시범적으로 사업을 실시한 작업장에서 좋은 성과가 나타날 경우 내년도 중점사업으로 선정해 지원대상을 확대하기 위한 방안을 지속적으로 마련할 방침”이라고 밝혔다.

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