
[축산신문 김영길 기자]
식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 여름철을 앞두고, 이달 8일부터 오는 10월 31일까지 계란 취급업체의 위생관리 실태를 집중 점검한다.
점검 대상은 살모넬라균 검출 이력이 있는 계란 취급업체와 미생물 관리가 상대적으로 취약한 소규모 계란 취급업체 등 약 750개소다.
점검에서는 세척기준 준수 여부와 물로 세척한 계란의 냉장보관 여부 등이다.
또한 산란일자, 생산자 고유번호 등 계란 껍데기 표시 적정성과 부패된 계란 등 식용에 부적합한 계란 취급여부도 확인한다.
위생점검과 함께 살모넬라균의 오염도가 높을 것으로 예상되는 계란을 중심으로 수거·검사도 진행된다.
식약처는 앞으로도 위해 우려가 증가하는 시기에 위생 취약분야와 다소비 축산물에 대한 점검을 강화하는 등 안전관리에 최선을 다할 계획이다.
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