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여주축협 상임이사에 김홍기씨 당선

사외이사엔 정남식씨 재선출

[축산신문 김길호 기자] 김홍기 여주축협 전 관리상무가 여주축협 경영을 책임지게 됐다.
여주축협(조합장 이재덕)은 지난 10일 조합 강변 하나로마트 회의실에서 임시총회<사진>를 갖고 조합의 상임이사와 사외이사를 선출했다.
여주축협 상임이사에는 김홍기 전 관리상무가, 사외이사에는 현 정남식 사외이사가 재선출했다.
이날 새로 선출된 김홍기 상임이사는 지난 1982년 양평축협에 입사해 2016년 여주축협에서 정년퇴임했다. 또 정남식 사외이사는 여주군 의회 전문위원, 강천면 면장, 여주시 교육체육과 과장을 퇴직하고 여주축협 사외이사로 활동했다.
이날 상임이사 투표는 선거인 61명중 57명이 참석해 45명의 찬성표를 받아 당선됐다. 사외이사는 40명의 찬성표를 받았다.
이날 이재덕 조합장은 “축산업 규제가 갈수록 강화되고 있어 우리 축산업의 앞날이 보이지 않고 있다. 축산업에 관심을 갖고 있는 후보를 선택해 우리 축산업이 농촌경제 활성화에 일조할 수 있어야 한다. 축협을 중심으로 하나가 되어 조합사업은 물론 축산업의 어려움을 하나하나 풀어나가자”고 말했다.
이날 새롭게 선출된 김홍기 이사는 “정관과 규정을 준수하며 일할 수 있는 분위기를 조성하고 열정적인 업무 추진으로 조합의 안정적 발전과 조합원에게 실질적 소득이 될 수 있는 사업에 역점을 두고 추진해 나가겠다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를