Q. 돼지의 전반적인 것들에 대해 알려주세요. A. 돼지의 번식 1. 번식적령기 : 번식이 매우 빨라서 태어난 지 8개월 정도가 되면 짝짓기를 할 수 있습니다. 2. 임신기간 : 114일 정도입니다. 3. 다태동물 : 새끼를 보통 8~12마리 낳습니다. 4. 분만 : 10~15분 간격으로 한 마리씩 태어나며, 분만 시작 2~3시간 후면 분만이 완료됩니다. 5. 새끼돼지 : 갓 태어난 새끼돼지는 약 1kg가량이고, 1주일이 지나면 두 배로 늘어납니다. 돼지의 특징 1. 성장 : 돼지가 완전히 자라기 위해서는 1년 반에서 2년이 걸립니다. 2. 수명 : 9~15년(보통 6개월이 지나면 도축시킵니다) 3. 몸무게 : 수퇘지=230kg 이상, 암퇘지= 200kg 이상 (보통 수퇘지 111kg,암퇘지 113kg에 도축됩니다.) 4. 눈, 후각 : 눈이 작아 잘 볼 수 없지만, 후각이 예민하여 먹이를 잘 찾습니다. 5. 꼬리 : 짧고 대개 말려 있습니다. 6. 코 : 넓은 판처럼 생겼고, 가운데에 콧구멍이 두 개 있습니다. 7. 이 : 33~44개 정도입니다. 8. 발가락 : 4개(각 발가락 끝에는 발굽이 있는데, 가운데 두 발굽은 갈라져 있습니다) 돼지의 이용 1.
Q. 삼겹살은 어떻게 구워야 맛있나요? A. 너무 자주 많이 뒤집지 않는 것이 좋습니다. 삼겹살을 포함한 모든 식육의 경우 열을 가하면 내부의 향미 성분인 수용성단백질 및 수분을 비롯한 각종 영양성분이 표면으로 분리됩니다. 그러므로 자주 뒤집어서 내부 내용물이 외부로 유출될 경우 푸석푸석한 근육조직만을 느낄 수 있습니다. 한쪽 면에 열이 어느 정도 전도되어 표면에 액상의 내용물이 표출되기 전 뒤집으셔서 지방성분으로 일종의 코팅효과를 내어 내용물 유출을 방지하시면 더욱더 좋은 식육 특유의 향미를 느끼실 수 있으실 수 있습니다. Q. 수육이란 무엇인가요? A. 수육은 본래 숙육(熟肉)이라고 했는데 쇠고기나 돼지고기 등을 푹 삶아 베 보자기에 싸서 돌로 누른 고기를 숙육이라고 하며, 숙육을 얇게 썬 것을 편육이라고 합니다. 수육은 고기의 종류에 따라 쇠머리수육, 양지머리수육, 돼지머리 수육 등으로 불립니다. 대체로 수육은 쇠고기는 소머리 수육, 돼지고기는 다양한 부위로 수육을 만들고 있습니다. Q. 돼지 도축 후 보통 며칠정도 숙성기간을 갖나요? A. 고기의 숙성기간은 숙성 조건 및 온도에 따라 다르지만 돼지고기는 사후강직 후 1~2일 정도입니다.(온도조건 4℃