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연재

재미있는 축산물 이야기


Q. 돼지의 전반적인 것들에 대해 알려주세요.
A. 돼지의 번식
1. 번식적령기 : 번식이 매우 빨라서 태어난 지 8개월 정도가 되면 짝짓기를 할 수 있습니다.
2. 임신기간 : 114일 정도입니다.
3. 다태동물 : 새끼를 보통 8~12마리 낳습니다.
4. 분만 : 10~15분 간격으로 한 마리씩 태어나며, 분만 시작 2~3시간 후면 분만이 완료됩니다.
5. 새끼돼지 : 갓 태어난 새끼돼지는 약 1kg가량이고, 1주일이 지나면 두 배로 늘어납니다.


돼지의 특징
1. 성장 : 돼지가 완전히 자라기 위해서는 1년 반에서 2년이 걸립니다.
2. 수명 : 9~15년(보통 6개월이 지나면 도축시킵니다)
3. 몸무게 : 수퇘지=230kg 이상, 암퇘지= 200kg 이상
(보통 수퇘지 111kg,암퇘지 113kg에 도축됩니다.)
4. 눈, 후각 : 눈이 작아 잘 볼 수 없지만, 후각이 예민하여 먹이를 잘 찾습니다.
5. 꼬리 : 짧고 대개 말려 있습니다.
6. 코 : 넓은 판처럼 생겼고, 가운데에 콧구멍이 두 개 있습니다.
7. 이 : 33~44개 정도입니다.
8. 발가락 : 4개(각 발가락 끝에는 발굽이 있는데, 가운데 두 발굽은 갈라져 있습니다)


돼지의 이용
1. 고기용 돼지 : 베이컨, 로스햄, 본리스햄, 소시지, 구이 등
2. 식용 : 지방, 내장, 돼지기름(라드)
3. 돼지가죽 : 군화, 세공물, 지갑 등(우리나라에서는 잘 사용되지 않습니다)
4. 애완용 : 미니돼지 등
5. 공업원료 : 약, 화장품, 비누, 경화유 등
6. 털 : 브러시, 의자나 쿠션 등의 속 재료
7. 바이오 장기 : 돼지는 인간과 생리적 특성이 비슷한 점이 많기 때문에, 인간에게 장기를 제공할 수 있는 최적의 동물로 꼽고 있습니다.(췌장, 심장 판막, 각막, 심장, 신장, 간, 피부 등)
8. 화장품 테스트 : 피부가 노출되어 있으므로 화장품테스트에 이용됩니다.
9. 실험동물 : 미니돼지 등 몇 가지 품종
위에 언급한 9가지 외에도 비누, 화장품, 와인 등 180여 가지 이상으로 이용되고 있습니다.


Q. 돼지의 사육기간이 궁금합니다.
A. 돼지는 약 170일(육질을 고려하여 후기사료 급여를 할 경우 180일) 정도 비육하여 생체중 118kg 내외에서 출하를 합니다. 물론 비육기간과 출하체중은 사육환경 등에 따라 결정됩니다.
일반적으로 고기를 생산하기 위한 돼지 생산은 3가지 돼지 품종을 활용하여 교잡종(3원 교잡종이라함)을 생산해서 비육을 합니다. 돼지의 임신기간은 약 114일 내외가 됩니다. 출생 후 비육기간을 거쳐 도축을 하게 되는데 출하 시기는 좋은 등급을 받을 수 있는 체중대와 비육상태를 고려하여 결정하게 됩니다. 비육 시기는 성별(암, 수, 거세)에 따라 약간의 발육정도가 다를 수 있어 성별로 분리하여 사육을 하기도 합니다.
축산물품질평가원에서 실시하는 등급 판정 결과에 따라 농가의 수취가격이 달라질 수 있으므로 다양한 요인을 고려하여 좋은 등급을 받을 수 있도록 하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.


Q. 돼지의 종류는 총 몇 가지나 되나요?
A. 세계적으로 돼지의 품종은 87종이 있으며, 그 외에 225종 이상의 변종들이 있습니다. 이 중에서 중국에만 100여 종의 품종과 변종이 존재합니다. 또한 세계 각국들에서는 각기 자기 나라의 기후풍토에 알맞고, 소비자의 기호에 알맞은 새로운 품종을 만들고 있습니다.
우리나라에 알려진 대표적인 품종은 다음과 같습니다. 대요크셔(Large Yorkshire), 버크셔(Berkshire), 덴마크 랜드레이스(Danish Landrace), 듀록(Duroc), 햄프셔(Hampshire), 폴란드 차이나(Poland China)
출처 <한국사양표준 (돼지) 축산과학원> 


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