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종합

"HACCP 관리, 단계별 연계성 문제 해소”

인증원, 기자간담 통해 ‘통합인증’ 중요성 설명

[축산신문 김은희 기자]

 

축산물안전관리인증원(원장 김진만, 이하 인증원)이 ‘축산물안전관리통합인증’의 중요성 알리기에 발벗고 나섰다.
인증원은 지난달 28일 기자간담회를 갖고, ‘축산물안전관리통합인증’의 추진배경과 중요성 등에 대해 설명했다.
이 자리에서 김진만 인증원장은 “축산물 HACCP은 각각의 유통단계별로 인증하도록 하고 있어 연계성 결여 및 단절된 인증이라는 한계점에 노출되어 있다. HACCP 인증 축산물이 최종 소비자에게 공급되기 위해서는 농장에서 식탁까지 전 단계로의 HACCP 적용이 선결요건”이라며 축산물 HACCP 제품 유통 차별화에 대한 필요성을 강조했다.
이에 따라 인증원은 모든 단계에서 HACCP을 적용한 축산물 공급 확대가 필요하다고 보고, 진정한 의미의 ‘HACCP 적용 축산물’ 생산을 통해 안전한 축산물 생산 유통 체계를 확립할 수 있도록 통합인증을 도입하게 됐음을 밝혔다.
그 결과 대관령한우, 현대백화점, 진생원인삼포크, 계림농장, 하림 등 5개 브랜드에서 통합인증을 획득함으로써 브랜드 인지도 제고 등 브랜드 가치도 제고시키는데 큰 역할을 할 것으로 기대되고 있다.
인증원은 앞으로 축산물브랜드와 업무체계를 강화하는 등 통합인증 확산을 위한 설명회를 개최할 계획이다.  


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