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전남도, 축산물 가공공장 확충

추가비용 문제 등 개선…’16년까지 200개소 설치

[축산신문 윤양한 기자]
전남도가 수도권 중심의 도축·가공·유통으로 생축 반출에 따른 FMD 등 질병 확산 우려와 장거리 운반에 따른 체중 감량·운송 등 추가비용 부담 등 문제를 개선하기 위해 대대적인 축산물 가공공장 확충에 나선다.
전남도는 현재 85개소인 산지 축산물 가공·유통시설을 2016년까지 200개소까지 확대할 계획이다. 
그동안 전남은 축산물 소비층이 많은 수도권과 거리가 먼 지형적인 여건으로 지역에 축산물가공시설 설치가 저조한 실정이었다. 그러나 2008년 전국 최초로 친환경축산 정책을 추진한 결과 친환경축산물이 전국에서 가장 많이 생산되고 FMD도 발생하지 않은 등 경쟁력이 높아지면서 지난 2008년 38개소에 불과하던 가공공장이 85개로 늘어났다.
여기에 생산·도축·가공·판매가 가능한 대형 축산물종합유통센터 기능을 갖춘 전국 상위권의 유통업체가 전남지역에 가공공장 신설을 희망하고 있다.  이에 따라 전남도는 오리가공 전문업체인 (주)코리아더커드가 장흥에 현재 가공공장을 건설중인데 40%의 공정률을 보이고 있다.
또한 닭 가공 전문업체인 (주)체리부로는 영광 농공단지 지정 신청 중에 있으며 소·돼지 생산부터 판매까지 전국 흐름을 주도하고 있는 축산물종합유통센터를 함평에 유치해 부지매입 중에 있는 등 지역경제 활성화에 큰 보탬이 되고 있다. 
전남도는 이외에도 농가는 안정적인 소비처 확보로 생산에만 전념하고 회사는 가공·유통·판매 전담으로 중간 유통마진을 줄여 이익을 내는 농가 주도의 품목별 유통회사 설립을 추진해 2009년 녹색계란(주), 2010년 녹색흑염소(주), 2011년 녹색돼지(주)를 설립했으며 사슴·꿀 등의 유통회사 설립도 추진하고 있다.  
안병선 전남도 축산정책과장은 “한·미 FTA 체결 등 시장 개방 확대에 대응하기 위해 동물복지형 녹색축산 5개년 계획과 부가가치 창출을 위한 산지 축산물가공시설 확대 정책을 차질 없이 추진하고 있다”며 “앞으로 마을·도로·강 인근에 위치한 축사는 이전 또는 폐쇄토록 하고 축산시설을 단지화·규모화 해 가공공장도 함께 들어서도록 추진할 계획”이라고 밝혔다.

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