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낙농

우유, 과학이 입증한 ‘완전식품’

캐나다·미국 연구 발표…“대체 불가 영양적 가치 지녀”

[축산신문 민병진 기자]

 

“식물성 음료와 본질적 달라… ‘우유’ 명칭 사용 부적절”

 

낙농선진국에서 과학적 근거를 기반으로 우유가 식물성 음료와 본질적으로 구분되는 식품이라는 점을 강조했다.
우유자조금관리위원회(회장 이승호)는 캐나다 낙농산업단체(DFC), 미국우유생산자협회(NMPF) 등의 연구 및 발표 내용을 인용해 이 같이 밝혔다.
캐나다 낙농산업단체(DFC)는 최근 발표한 보고서를 통해 우유에는 인체에 꼭 필요한 15가지 영양소가 자연 상태로 포함되어 있으며, 지방함량에 따라 제품이 구분되기는 하지만 기본적인 영양 구성은 모든 우유에서 동일하게 유지되기 때문에 소비자가 기호에 맞게 우유 본연의 영양 가치를 충분히 누릴 수 있다고 설명했다.
또, 우유가 약 90%의 수분을 포함하고 있는데, 이는 단순한 음료를 넘어 ‘이중 기능성 식품’으로서의 역할을 수행할 수 있다고 덧붙였다.
수분 보충과 함께 다양한 비타민과 무기질을 천연 상태로 공급할 수 있는 음료는 드물다는 것.
우유의 영양적 우수성은 미국의 공식 연구 결과에서도 뒷받침된다.
미국 FDA가 2023년 발표한 ‘식물성 음료와 우유의 영양 비교 연구’에서는 식물성 음료의 상당수가 단백질, 칼슘, 비타민 A·D, 마그네슘, 칼륨 등 주요 영양소를 충분히 포함하고 있지 않고 있어, 이 제품들을 우유의 대체품으로 인식하거나, ‘우유’라는 명칭을 사용하는 것은 소비자에게 혼란을 초래할 수 있다고 경고한 바 있다.
이러한 이유로 소비자는 원재료의 출처와 식품의 본질에 대해 더 비판적으로 접근할 필요성이 제기되고 있다.
식물성 음료는 소비자의 기호를 반영한 다양한 선택지일 수 있으나, 영양학적 대체재로 인식되는 것은 적절하지 않다는 것.
미국우유생산자협회(NMPF)는 “식물성 음료의 원재료가 비교적 단순한 곡물과 견과류에 불과하고, 유제품처럼 보이기 위해 유화제, 안정제, 색소 등 다양한 식품첨가물과 공정을 거쳐 제조된 가공식품이다”라고 강조했다.
우유자조금은 “국제적 권위를 갖춘 기관들의 연구 결과는 우유가 단순 음료가 아닌, 영양적으로 완성도 높은 식품임을 다시 한 번 입증하고 있다”며 “국산우유는 위생과 품질 면에서도 국제적으로 높은 평가를 받고 있어, 소비자들이 올바른 정보에 기반한 식품 선택을 할 수 있도록 주의를 기울일 필요가 있다”고 밝혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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