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김장철 왔지만, 돼지고기 소비는 ‘여전히 찬바람’

돈육동향분석회의…연말특수도 기대난 ‘침체골 깊어’

[축산신문 김영길 기자]

김장철을 앞두고도 돼지고기 소비 시장이 좀처럼 살아나지 않고 있다. 
한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 지난 13일 경기 안양에 있는 협회 회의실에서 11월 돼지고기 시장 동향분석 회의를 열고, 축산물 유통 시장 흐름 등을 살폈다.
이날 참석한 축산물 가공 업체들은 “워낙 소비침체 골이 깊다. 김장철이 다가왔지만, 삼겹살 수요가 생겨나지 않고 있다. 목심은 오히려 일부 냉동생산이 이어지고 있다. 이 분위기라면 연말 송년회 특수도 기대할 수 없다”고 설명했다.
이어 “다만, 전지 등 급식 납품은 꾸준하다. 원료육 후지 조달은 어려울 정도다. 냉동삼겹살은 상반기 부진을 딛고, 회복세를 보이고 있다. 온라인 판매도 최근 다시 늘고 있다”고 밝혔다.
수입 돼지고기 시장 동향과 관련해서는 “외식 시장 침체 속 대형마트 등에서 냉장육 할인판매를 지속하고 있다. 냉동육은 프랜차이즈, 대형식자재마트 등에서 일정 수요가 발생하고 있다. 전지의 경우, 상반기 공급이 과다해 재고적체에 시달리고 있다”고 전했다.
축산물 가공업체들은 삼겹살, 목심 등 주요부위 판매가 부진, 돼지고기 지육가격이 하락세를 걷고 있다며, 11월 kg당 지육가격은 평균 5천200~5천400원(제주 제외)에서 형성될 것으로 내다봤다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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