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기획특집

<창간 39주년 특집> 축산분야 각계 전문가들이 말하는 지속가능, 건강한 한국축산의 길

한만혁 이사(대한산란계협회, 무지개농장 대표)

▲한만혁 이사(대한산란계협회·무지개농장 대표)=축산업이 지속가능하게 되려면 일단 소비자에게 외면받지 말아야 하며 환경을 더불어 생각하는 축산업으로 발전되어야 한다. 축산업이 환경을 파괴한다는 인식을 잠식시키고 환경을 지킨다는 인식으로 바뀌어야 하는 시점이다. 오래 전부터 축산업을 영위해왔던 분들을 보면 투자하는데 많이 인색했던 것이 사실이다. 농장을 새로 지어도 투자라는 개념을 ‘비용’이라고 생각했기 때문이다. 이제는 생각이 바뀌어야 한다. 당장 농장의 소득으로 이어지지는 않겠지만 미래에 대한 투자의 개념으로 생각해 환경 개선을 위해 적극 나서야 소비자들의 마음을 바꿀 수 있다. 소비자들에게 ‘깨끗한 환경에서 생산된 안전한 계란’을 제공한다는 마음으로 소비자들의 마음을 바꿀 수 있도록 축사 환경에 대한 적극적인 투자가 이뤄져야 한다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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