[축산신문 서동휘 기자]
식량 주도 산업 양적성장 매몰, 부정적 프레임 갇혀
‘긍정의 축산’ 인식 변화, 뼈 깎는 자구노력 전제돼야
농촌소멸 대안 존재가치 부각…실효적 뒷받침 절실
‘축산물은 좋은데 축산업은 싫다’는 아이로니컬한 여론이 비등해지면서 축산인들이 풀어야 할 과제로 부각되고 있다.
이럴 때 일수록 건강하고 지속가능한 축산업으로 발전시켜야 한다는 사명감이 필요한 때다.
실제로 축산인들은 양질의 단백질 공급원인 고기, 계란, 우유 등을 생산해 국민 건강증진에 크게 이바지하고 있음에도 양적 성장에만 매몰된 나머지 주위를 살필 겨를이 없었던 결과로 축산업에 대한 부정적 이미지가 고착화되고 있는 분위기다.
축산업계 전문가들은 축산에 대한 비난 여론을 잠재우고 부정적인 인식을 바꾸는 것이 무엇보다 중요하다고 목소리를 높이고 있다. 위기는 반대로 기회인 만큼 축산업이 부정적이든 긍정적이든 이슈화 되고 있는 지금, 업계의 대처가 향후 축산업에 대한 인식을 바꿀 기회라고 역설한다.
정부도 농촌소멸을 막기 위해서는 축산업이 중요하다는 입장을 내비치며 지속가능한 축산을 위해 관련 예산(친환경축산직불금, 저탄소 사육)을 증액 편성하는 등 의지를 보이고 있다. 하지만, 막상 해당 정책들이 일선 현장에서는 현실에 맞지 않거나 지방자치단체의 조례를 통한 규제에 묶여 아직까지는 제구실을 하지 못하고 있다는 평가를 받고 있기도 하다.
축산업이 지속 가능한 발전을 이루기 위해서는 일선 농가의 노력은 물론, 정부의 실효성 있는 지원이 요구되고 있는 상황이다.
건강하면서 지속가능한 축산을 위해서는 정부가 가축분뇨처리, 메탄저감기술 등이 현장에 적용될 수 있도록 농가에 대한 현실적인 지원을 강화해야 한다는 것이 관련 업계 전문가들의 분석이다. 기술의 보급과 정착을 위해 정부의 재정적 지원과 더불어 기술 교육 및 컨설팅 프로그램 제공이 필요하다는 설명이다.
축산업을 둘러싼 환경은 갈수록 어려워지고 있다. 환경 및 질병과 관련된 규제강화, 수입 축산물과의 경쟁 심화 같은 여러 도전들이 가득하다.
앞으로 축산업의 지속가능성과 경쟁력을 확보하기 위해 농가들은 각자의 자리에서 최선을 다하는 한편, 정부의 적극적 지원 또한 절실히 요구되는 시점이다.
축산신문, CHUKSANNEWS