[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 조재호)이 내달 1일과 2일 고양시 일산 문화광장에서 국내산 치즈의 우수성을 알리는 ‘제17회 목장형 자연치즈 경연대회’를 개최한다.
세계 우유의 날인 6월 1일에 맞춰 열리는 이번 대회는 참가 대상을 낙농인 외에도 국산 원유로 치즈를 생산하는 대학, 산업체, 일반인까지 확대했다, 우유자조금관리위원회와 농협 축산경제가 공동 주최하는 ‘2024 밀크 & 치즈 페스티벌’도 함께 진행된다.
이번 행사에선 경연대회에 출품된 다양한 치즈를 한눈에 볼 수 있으며 찢어먹는 스트링 치즈, 구워 먹는 할루미 치즈, 풍미가 깊은 고다‧체다 치즈를 직접 맛보고 평가할 수 있다. 국내산 우유와 치즈 관련 퀴즈를 푼 정답자에게 상품을 주는 부대행사도 예정돼있다.
축산신문, CHUKSANNEWS