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연재

농업기술길잡이

  • 등록 2023.07.12 13:08:29

[축산신문] 

 

육계의 경우에도 간이계사나 개방계사에 비하여 무창계사에 사육 시 일당 증체량이 증가하고 평당 사육 수수가 증가하여 평당 출하 체중도 간이계사 54.9kg에 비하여 무창계사 88.9kg으로 62% 향상되는 것을 볼 수 있다.

다. 계종별 계사 특성
(1) 육추 및 육성사
가. 설계 시 고려사항

• 계사나 다른 농장의 계사로부터 충분한 거리를 두어 질병의 전파를 막아야 한다.
• 바람이 불어오는 쪽에 육추사를 위치하게 하고 바람 방향으로 육추사, 성계사, 계분처리장을 위치하게 배열한다.
• 계사에 들어가는 입구에 샤워장 과 탈의장을 설치한다.
• 보온이 잘되도록 벽과 천장에 단열시설을 충분히 한다.
• 병아리는 보온을 해줄 때 화재 위험이 있으므로 내화성 자재를 이용한다.
• 고양이, 족제비, 개 등이 육추사에 들어오지 못하도록 한다.
나. 육추사의 건축
육추 시 관리인이 항상 병아리와 같이 있어야 하기 때문에 관리실, 육추실, 중추실로 구분하여 건축하는 것이 좋다. 육추 시 병아리의 고른 발육과 카니발리즘(Cannibalism)을 막기 위하여 적정 사육 밀도를 유지하여야 한다.
(2) 산란계사
식용계란 생산을 목적으로 하는 채란용 계사는 계분의 처리 방법에 따라 스크래퍼식 계사, 계분벨트식 계사, 고상식 계사로 나눌 수 있으며 스크래퍼식 계사나 계분벨트식 계사는 계분 제거 노동력이 적게 들어간다.
고상식 계사는 산란 기간 중에 계분의 제거 작업을 전혀 하지 않고 산란계의 도태 후 일시에 계분 제거 작업을 하는 형태의 계사로서 계분에서 발생하는 가스 제거에 많은 신경을 써야 한다.
(3) 육계사
육계는 대부분 바닥에 깔짚을 깔고 평사에 사육하지만 일부의 경우 육계 전용 직립식 케이지에 사육하는 경우도 있다. 육계의 적정 사육밀도는 출하 체중, 계절, 시설의 수준, 육계의 시장 가격 등의 경영적 측면 등을 고려해야 한다. 지나친 밀사는 성장률을 저하시키고 폐사율 증가, 카니발리즘, 사료 효율 저하의 원인이 된다.
사육밀도를 결정할 때 점등 방법이나 급이 면적, 급수 면적 등을 고려해야 한다. 간헐 점등을 할 경우 밀사를 하면 불이 꺼졌다가 불이 켜졌을 때 일시에 사료를 먹으려고 급이기에 몰리기 때문에 사료를 못 먹는 병아리가 생겨 균일도가 떨어지고 사육 성적이 불량해진다. 따라서 급이기나 급수기의 숫자를 늘려 주어야 한다. 24시간 점등을 할 경우에도 급이 면적이나 급수 면적이 적을 경우 증체나 사료 효율이 나빠질 수 있으므로 적당한 면적을 확보해 주어야 한다.
팬 급이기는 65~80수당 1개를 설치해야 하므로 10,000수를 수용하는 1동 계사에는 125~154개의 팬 급이기를 설치하면 된다. 급수기의 경우 종형 급수기는 100마리당 1개를 설치해야 하며 10,000수 1동에는 100개를 설치하면 된다.
또한 니플 급수기는 12~15수당 니플 1개를 설치하면 되므로 10,000수 계사 1동에는 667~833개의 니플을 달아주면 적정하게 물을 공급해 줄 수 있다. 이때 입추부터 7일령까지 계사 바닥에 보조 급수기를 설치해주어야 하며 닭이 커갈수록 급수기의 높이를 조절해 주어야 한다.

 

<자료 : 농촌진흥청>


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