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할랄인증 한우고기, 말레이시아 입성

7일 할랄도축장에서 수출을 앞두고 있는 한우고기.

 

8일 말레이시아 현지에 도착한 한우고기.

 

[축산신문 김영길 기자]

초도물량 3두분 항공편 공급…현지 유통 스타트
프리미엄 시장 공략…향후 냉장육 수출도 타진
“저등급 요청도…이슬람권 영토 확대 거점 기대

 

한우고기가 드디어 말레이시아에 첫발을 내디뎠다.
국내 유일 할랄인증 도축장인 한다운에프에스엘(대표 류창열)은 지난 7일 한우고기 3마리 물량(대략 600Kg, 1+·1++등급, 냉동육)을 말레이시아 행 비행기에 실었다.
그리고 그 한우고기가 다음날인 8일 말레이시아 땅에 내렸다.
말레이시아 도착 당시에는 여승배 말레이시아 대사가 직접 공항으로 마중나올 만큼, 한우고기 수출에 대한 환영과 기대를 표했다.
류창열 대표는 “지난달 국내 구제역 발생에 따라 추가서류를 제출해야 했다. 이번 물류과정에서는 온도 이탈, 품질 상태 등을 모두 꼼꼼히 체크했다. 스타트를 잘 끊은 만큼, 앞으로 수출 순항을 기대한다”고 말했다.
한다운에프에스엘에 따르면, 이번 상륙한 한우고기는 말레이시아 수출 초도물량이다.
한우고기 우수성을 알리는 마케팅에 활용되는 것은 물론, 현지 식당, 유통점 등에 공급되며 시장반응을 살피는 안테나숍 역할을 한다.
특히 주타깃이라고 할 수 있는 프리미엄 고객 공략에 나서게 된다.
한다운에프에스엘은 이를 발판삼아 앞으로 마케팅을 강화해 매월 5톤, 10톤, 15톤 등으로 수출 물량을 확대해 나가기로 했다.
아울러 현재는 냉동육에 묶여있지만, 향후에는 냉장육 한우고기 수출에도 도전한다는 계획을 세워놨다.
또한 말레이시아 외 인근 이슬람 국가 등으로 수출영토를 넓혀간다는 구상이다.
류창열 대표는 “한우고기 품질력은 세계 최고를 자부한다. 충분히 승산이 있다. 이에 더해 2~3등급에 대한 시장 요구도 있기 때문에 수출 라인업이 한층 다양화해지고, 수출 물량이 늘어날 수 있다. 세계인 입맛을 사로잡을 한우고기 수출에 최선을 다하겠다”고 말했다

축산신문, CHUKSANNEWS


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