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창립 30주년 맞은 한국축산물처리협회

도축장, 혐오시설 인식 개선…‘안전한 우리 축산물’ 경쟁력 견인


[축산신문 김영길 기자]

소·돼지 도축장 100% 회원 가입…시설 개선·친환경 구현 사활 

종사자 안전·위생 마인드 확립…정부지정 교육기관 역할도 충실 

인력난 대응 병역특례 관철 등 현안 해결 앞장…청사진 제시



한국축산물처리협회(회장 김명규)는 우리나라 도축장을 대표하는 단체다. 소·돼지 도축장이 모두 협회에 가입해 있다. 
축산 뿐 아니라 우리나라 전 산업을 통틀어도 이렇게 관련 업체들이 100% 회원으로 가입해 있는 협회는 찾아보기 어렵다. 
그만큼 협회가 업계를 대변하고 산업 발전을 이끌어가는 등 맡은 바 임무를 충실히 해왔다는 것을 방증한다.

소·돼지 도축장 100% 회원 가입...혐오시설 탈피

한국축산물처리협회가 창립 30주년을 맞았다. 그 발자취에서 협회 면모를 확연히 확인할 수 있다.
협회는 지난 1992년 5월 29일 축산기업조합중앙회에서 창립총회를 열고, 그 출발을 알렸다. 
당시에는 ‘한국축산물위생처리협회’라는 이름이었다. 지금 '한국축산물처리협회'로 갈아탄 것은 2010년 7월 이후다.
협회는 창립 때부터 회원사 친목, 화합 등에 업무를 묶어두지 않았다. 오히려 ‘가장 안전하면서도, 위생적인 육류 생산’이라는 모토를 내걸고, 그 실천에 힘썼다.
돌이켜보면 30년 전 도축장을 바라보는 시선은 그리 곱지 않았다. 혐오시설에 가까웠다. 
협회는 이러한 인식을 싹 바꿔놨다. 위생, 첨단, 친환경 등 새 이미지를 심어냈다.
협회를 중심으로 도축장에서는 시설을 개선하고 주위 환경을 말끔히 정리했다. 냄새는 사라졌고, 바닥에는 먼지 하나 없게 됐다.
무엇보다 종업원들에게는 위생적이고 안전한 축산물이 내 손에서 탄생한다는 마음가짐이 생겨났다.
수입산 대비, 국내산 경쟁력이라고 할 수 있는 안전·위생이 도축장에서 이렇게 움텄다.
한국축산물처리협회는 여기에 머물지 않았다.
위생·안전 없이는 도축장이 살아남을 수 없다고 늘 강조하고, 행동을 주문했다.
그 과정에서는 지난 2018년 식품의약품안전처로부터는 ‘축산물 위생교육기관’으로, 농림축산식품부로부터는 ‘도축장 HACCP 교육훈련기관’으로 지정받았다.
협회에 점수를 더 보태고 싶은 점은 이 교육이 결코 형식적이지 않다는 데 있다. 
전문성있는 강사진을 섭외하고, 컬러교재를 제작하는 등 내실화와 질적 향상에 매진했다. 
내용에도 충실했다. HACCP 우수 사례를 발굴해 공유했고, 관련법을 꼼꼼히 체크해 자칫 도축장들이 당할 수 있는 불이익을 막아냈다.
위반사항이 있다면, 그 두번째를 허락하지 않았다. 
협회는 업계 애로사항 해결에도 두팔을 걷어부쳤다.
예를 들어 도축장은 고질적으로 인력난에 허덕이고 있다. 협회는 병무청, 농림축산식품부 등 관계부처를 설득해 결국 2020년 병역특례라는 젊은 인력 유입창구를 열어제꼈다.
최근에는 필리핀 등 현지국가에서 도축업 교육을 받은 전문 인력을 채용할 방안을 강구 중이다.
이밖에 돼지 이력제 지원, 소 근출혈 보험 확대 등 업계 고충을 풀어낸 일들은 수없이 많다.
도축장 미래 청사진도 계속 그려가고 있다.
그 중 하나는 털, 뿔, 발톱, 소화되지 않은 사료 등 폐기물을 효율적으로 처리할 해법 찾기다.
도축장 구조조정, 혈액자원화 등 해묵은 현안 해결에도 총력태세다.
김명규 회장은 “도축장은 국민 먹거리를 생산하는 국가기반산업이다. 국내산 축산물 경쟁력을 높일 전초기지도 된다”며 “협회는 앞으로도 도축산업 발전은 물론, 축산업 성장·국민건강 증진을 향해 힘껏 내달릴 계획”이라고 밝혔다.
김영길

<도축장 가치와 역할>

축산물 위생·가축질병 방역 '전초기지'

HACCP 등 빈틈없는 축산물 위생관리 
도축장에서 축산물 유통이 시작된다. 가축을 축산물로 재탄생시킨다. 
특히 위생·안전 관문이다. 자칫 그 첫발이 삐끗하면 축산물 위생·안전 전체가 헝클어질 수 있다.
도축장이 조그만 위생·안전 빈틈도 놓칠 수 없는 이유다.
도축장은 HACCP 제도를 적극 활용, 위생·안전에 만전을 기한다.
모든 도축장에 HACCP 적용이 의무화된 것은 지난 2003년 이후다. 20년 가까운 세월이 흘렀다. 
그 사이 도축장 위생·안전 관리 수준은 쑥 올라갔다.
무엇보다 누가 시키지 않아도, 누가 보지 않아도 도축장에서는 위생·안전을 실천한다.
이에 더해 정기·수시로 위생·안전 교육을 열고, 자칫 느슨해질 수 있는 위생·안전 인식을 확 고쳐매고 있다.
이를 통해 국내산 축산물에는 두터운 신뢰가 쌓였다. 국민식탁은 더욱 풍성했다.
도축장들은 축산물 위생·안전에 힘을 보태주는 ‘출하 전 절식’ 홍보에도 많은 노력을 기울이고 있다. 전국 도축장에는 ‘출하 전 절식, 의무입니다’라는 플래카드가 붙어 있다. 
한국축산물처리협회는 출하 전 절식이 꼭 필요하지만, 여전히 현장에서는 안지켜지고 있다고 판단, 이 플래카드를 제작·배포하게 됐다.
협회는 출하 전 절식이 위생·안전 관리 뿐 아니라 폐기물 처리, 환경오염 방지 등 사회적으로도 큰 이익이 된다고 설명했다.

철통방역으로 악성질병 발생 '0'...청정지역 승화
도축장에는 여러농장이 모인다. 가축, 차량 뿐 아니라 사람들도 오고 간다.
자칫 도축장에서 구제역, 아프리카돼지열병(ASF) 등 악성가축 질병이 터질 경우, 전국으로 퍼져나갈 수 있다. 도축장이 시한폭탄이 될 수 있다.
도축장도 이를 너무 잘안다. 그래서 방역에 총력을 기울인다.
차량이든, 사람이든 소독을 거치지 않고서는 도축장에 들어갈 수 없다.
차량의 경우 출입구 소독은 물론, 세차를 마친 후에야 출하가축을 내릴 수 있다. 인체용 소독시설에서는 옷이 젖을 정도로 하얗게 소독약을 뿜어댄다.
도축·가공 과정에서는 각종 기구 소독을 빼놓지 않는다.
이렇게 도축장에 방역의식이 뼛속 깊이 뿌리내린 것은 한국축산물처리협회 역할이 컸다.
예를 들어 협회는 자체 예산을 통해 ASF 긴급행동지침(SOP)을 제작해 전 회원사에 내려보냈다. SOP에는 도축장에 해당되는 내용을 별도 색지로 표시해 도축장들이 빠짐없이 점검토록 했다. 
국내에 ASF가 발생하기 전 일이다. 협회는 이렇게 질병 위협을 미리 인지, 능동대응했다. 결과 여지껏 도축장에서는 구제역, ASF가 단 한건도 발생하지 않았다.
도축장은 질병 위협요소를 오히려 질병 청정지역으로 승화시켰다.
도축장은 오늘도 “여기서 뚫리면 끝이다”는 투철한 사명감으로 철통방역에 임하고 있다.


<인터뷰> 김명규 한국축산물처리협회장


도축장 인식 제고, 여전히 나에게 주어진 임무
생산·유통은 ‘바늘과 실’…정부 규제 일변도에서 탈피해야

김명규 한국축산물처리협회장은 지난 2005년부터 18년째 회장직을 맡아오고 있는 한국축산물처리협회 역사 그 자체다. 
그는 “아직 할 일이 많다”고 말했다. 이어 “일한 만큼, 인정을 받아야 한다”고 강조했다.
“도축장은 위생·안전 축산물을 생산하는 숭고한 일을 합니다. 이를 통해 국민들은 맛있는 축산물을 먹을 수 있습니다.”
김 회장은 “(많이 개선됐다고는 하지만) 사회에서는 이를 잘 인정하지 않고 있다. 도축장 인식제고는 여전히 나에게 주어진 임무”라고 전했다.
그는 “규제일변인 정부 정책도 아쉽다”고 토로했다.
김 회장은 “이력제, 등급제, 가축질병 방역 등 정부 정책을 충실히 수행하고 있다. 하지만 정부는 이러한 노력을 외면한 채, 각종 규제로만 도축장을 가둬두려고 한다”고 밝혔다.
“예를 들어 이력제의 경우, 도축장은 정책 수혜자가 아닙니다. 하지만 도축장에서는 장비 수리, 잉크비 등 적지 않은 돈을 쓰고 있습니다. 마땅히 정부 지원책을 마련해야 합니다.”
축산물 유통과 관련, 정부 조직도 확대돼야 한다고 피력했다.
김 회장은 “중앙정부 내에 전담부서가 없다보니 정책 건의를 하나 하려고 해도 3~4개과를 돌아다녀야 한다. 농림축산식품부 내에 (가칭)축산물유통과를 신설해 축산물 유통 분야를 육성해야 한다”고 제안했다.
“생산과 유통은 결코 뗄래야 뗄 수 없는 바늘과 실 같은 존재입니다. 힘을 모을 때 비로소 위생·안전 경쟁력도 생겨납니다.”
김 회장은 “도축장은 생산자와 소비자를 이어주는 다리다. 모두 상생하는 축산물 공급·소비에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 강조했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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