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한우

“제주흑우, 영양학적으로 와규보다 우수”

제주대 유전학적 특성 국제학술저널에 게재

[축산신문 이동일 기자] 제주흑우가 영양학적으로 일본의 와규보다 우수하다는 연구 결과가 나와 주목되고 있다.
제주대학교 제주흑우연구센터(센터장 박세필)는 최근 제주흑우의 영약학적·유전학적 특성이 와규에 비해 우수하다는 연구 결과를 국제학술저널에 논문으로 게재했다고 밝혔다.
연구센터는 최근 한우, 국내산 젖소, 일본 와규, 앵거스 등 주요 소 품종들에 대해 비교·분석을 하는 연구를 실시했다.
연구 결과 제주흑우의 불포화지방산과 면역력 강화 관련 아미노산인 글루타민 함량이 타 품종에 비해 높은 것으로 확인됐다. 특히 쇠고기 특유의 감칠맛과 풍미증진 관련 기능성물질로 알려진 올레인산 함량도 제주흑우가 다른 품종보다 높은 것으로 나타났다고 연구센터는 밝혔다. 
또 연구 결과 제주흑우는 한우 및 일본 와규와는 다른 유전적 특성이 나타난다고 밝혔다.
센터는 제주흑우 및 세계 주요 소 품종들에 대해 주요성분(PCA) 분석을 실시한 결과 제주흑우는 제주도의 환경에 적응돼 다른 품종들과 차별화된 독특한 유전적 특성을 지니고 있었다고 밝혔다.
박세필 센터장은 “이번 연구를 통해 제주흑우가 영양학·유전학적으로 다른 품종과 차별화된 독특한 품종임이 밝혀져 제주흑우 산업 활성화에 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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