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한우

농관원, “쇠고기 정보 체계화…단속현장 길라잡이로 활용”

쇠고기 원산지 단속 백서 발간

[축산신문 김수형 기자] 국립농산물품질관리원(원장 노수현)은 지난 12월22일 갈수록 지능화·대형화되고 있는 농식품 원산지 표시 위반에 적극적으로 대처하기 위해 ‘쇠고기 원산지 단속 백서’를 발간했다.
농관원은 과거 수입량이 크게 증가하고 있는 원산지 표시 위반 상위 1, 2위 품목인 돼지고기와 배추김치에 대해 2권의 백서를 발간한 바 있다.
쇠고기 역시 매년 원산지 표시 위반율이 높은 품목 중 하나로 식생활 소비 패턴 변화에 따른 1인당 쇠고기 소비량 증가와 함께 쇠고기 수입량 급증으로 인한 부정유통 방지를 위해 ‘쇠고기 원산지 단속 백서’가 발간된 것이다.
주요 내용으로는 ▲ 국내 소 사육 현황 ▲ 쇠고기 유통구조 ▲ 주요 국가별 소 생산·수입·도축·소비 현황 ▲ 쇠고기 등급제 해외사례 비교 ▲ 쇠고기 부위별 특징 및 원산지 식별정보 ▲ 과학적 원산지검정법 등 각 주제별 내용을 수록해 단속 현장에서 유용하게 사용될 전망이다.
특히 ‘쇠고기 원산지 단속 백서’ 제작 시 한우협회·한우자조금관리위원회·축산물품질평가원 등 축산 관련 유관기관 및 단체의 의견을 충실하게 반영해 전문성을 높였으며, 농관원 누리집을 통해 누구나 손쉽게 자료를 열람하거나 다운로드 받을 수 있도록 했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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