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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.12.09 10:38:07


Q. 노른자 없이 흰자만 있는 계란이 있나요?

A.노른자 없이 흰자만 있는 계란은 무황란이라고 하여 난황이 없이 난백, 난각막, 난각 만으로 형성된 알로서 어떤 이유로 노른자 대신 이물이 난백 분비부에 들어가면 그 물리적 자극에 의하여 난백층이 형성되면서 정상 계란과 마찬가지 과정을 거쳐 산란 된 것을 지칭합니다. 노른자가 없는 계란은 크게 두 가지의 원인이 있습니다. 첫째는 초란일 경우인데, 이때도 노른자는 모두 있지만 몇개 정도는 노른자 없는 계란을 낳는 일이 있습니다. 닭은 보통 부화 후 130일경에서 산란을 시작하는데(영양상태에 따라 달라짐) 이때 산란하는 계란(1주~2주사이)을 초란이라 부르며 이때는 성성숙이 완전하지 못하여 난소에서 난황이 배출되지 않고 난백만이 형성되어 발생하는 것이며, 두 번째는 산란 말기에 노른자 없는 계란을 낳는 경우가 있습니다. 참고로 계란이 만들어지는 과정을 소개합니다. 계란은 암탉의 난소에서 노른자가 만들어지고, 노른자가 커지면 난관으로 들어갑니다. 노른자가 이 관을 지나가는 사이에 흰자위(난백)와 껍데기가 만들어집니다. 계란의 흰자위와 껍데기 등은 세포 성분이 아니고, 난세포가 난관을 지날 때 보호하기 위해 둘러쓰는 난막에 해당됩니다. 즉 흰자위와 껍데기는 난관의 분비물이 둘러싼 것이고, 실제 세포는 가운데 있는 노른자위 부분입니다. 그렇기 때문에, 계란의 노른자와 흰자위가 나누어지게 된 것으로 노른자위는 단백질이나 지방과 같은 양분이 많이 모여 있는 부분으로 배가 자라는 데에 양분으로 쓰입니다.


Q. 계란은 우리 몸 어디에 좋은 건가요?

A. ① 계란 노른자에 들어 있는 ‘콜린’은 기억력을 좋아지게 하며 근육을 조절하는 능력을 좋게 만듭니다.

② 계란 노른자에 루테인이 들어 있어 시력이 좋아지며 노화를 막을 수 있습니다.

③ 계란 노른자에 함유된 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

④ 계란 흰자에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 근육에 좋습니다.

⑤ 계란에 들어 있는 아미노산은 케라틴은 단백질을 만드는 요소이며 머리털, 피부, 손톱을 형성하는 단백질이므로 계란을 섭취해주면 좋습니다.


Q. 신선한 계란 고르는 방법을 알고 싶습니다.

A.좋은 계란 고르는 요령

① 외견상 계란껍데기의 결이 곱고 매끈하여 광택이 있으며 깨끗한 것을 고릅니다.  

② 신선한 계란은 깨어보면 난황(노른자위)이 봉긋하게 솟아 있으며, 난백(흰자위)의 높이가 높고 농후난백이 난황주위를 두껍게 에워싸고 있습니다. 그리고 깨뜨렸을 때 내용물이 계란껍데기로부터 쉽게 분리되는 것이 좋은 계란입니다.

③ 계란은 껍데기에 싸여 있어 품질과 신선도를 소비자들이 직접 확인하기 어려우므로, 등급판정을 받은 계란을 구매하면 위생적이고 신선한 계란을 선택 하는 것이 됩니다. 등급판정 받은 계란은 세척 후 외관, 투광 및 할란판정을 거쳐 1+, 1, 2, 3등급으로 구분합니다.

<자료 : 축산물품질평가원>


축산신문, CHUKSANNEWS


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