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연재

재미있는 축산물 이야기<36>

  • 등록 2020.04.01 10:35:04


Q. ‘돼지 새끼 보’가 무엇인가요?
A. 돼지 새끼 보는 돼지 부산물 중의 하나로 암퇘지의 자궁을 가리키는 말입니다. 돼지를 도축하게 되면 정육과 부산물을 얻게 되는데 돼지 새끼 보는 이 부산물 중의 하나입니다. 돼지의 부산물에는 머리, 족, 뼈, 내장(창자, 간, 위 등) 등이 있습니다.


Q. 돼지 한 마리에서 총 몇 인분 정도의 고기를 얻을 수 있나요?
A. 돼지 한 마리에서 몇 인분의 고기가 나올지 알아보려면 우선 돼지고기 한 마리에서 생산되는 고기의 양, 즉 정육율을 알아봐야합니다. 2004년 축산과학원이 조사한 자료에 따르면 성별에 따라 조금씩 정육율에 차이가 있지만 흔히 많이 드시는 암퇘지 78.92kg을 기준으로 52.74kg의 정육이 생산됩니다.
대게의 음식점에서 150g 또는 200g을 1인분 기준으로 하고 있는데 이를 정육 52.74kg을 1인분 기준으로 나눠보면 150g=351인분, 200g=263인분 정도 생산됨을 알 수 있습니다. 여기에서 암퇘지 기준체중 78.92kg은 살아 있을 때 체중(생체중)이 아니라 도축 후 내장 등의 부산물 등을 제거한 후에 잰 체중(도체중)임을 알려드립니다.


용어설명
탕박 : 돼지 도축 시 가죽을 제거하지 않고 뜨거운 물(탕)을 통해 털을 제거하는 방법
박피 : 돼지 도축 시 가축을 제거하는 방법 기타 자세한 사항은 축산물품질평가원(www.ekape.or.kr) 또는 www.ekapepia.com에 오시면 유용한 정보들을 확인하실 수 있습니다.
  

<자료 : 축산물품질평가원>


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