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종합

농진청, 구이용 부위로 삼겹살데이 특별하게

돼지고기 저지방 부위 소개

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 김경규)은 3월3일 삼겹살데이를 맞아 소비자들이 즐기기 좋은 돼지고기 저지방 구이용 부위를 소개했다.
농진청의 조사에 따르면 우리나라 국민 1인당 연간 돼지고기 평균 소비량은 용도별로 구이용이 10.44kg(46.2%)으로 가장 많았고, 불고기·주물럭 5.43kg(24.0%), 수육·보쌈 3.64kg(16.1%), 조림·볶음 2.92kg(12.9%), 기타 0.17kg(0.8%) 순으로 나타났다.
또한 가장 좋아하는 구이용 부위로 삼겹살과 목심을 꼽아 특정 부위를 선호하는 쏠림 현상은 여전했다.
농진청이 이번에 소개한 부위는 돼지 앞다리의 ‘꾸리살’, ‘부채살’, ‘주걱살’과 뒷다리의 ‘홍두깨살’이다. 농촌진흥청 국립축산과학원이 균형 소비를 위해 저지방 구이용으로 발굴한 부위다.
돼지 한 마리에서 나오는 ‘꾸리살’은 841g, ‘부채살’은 758g, ‘주걱살’은 1천9g, ‘홍두깨살’은 986g 정도이며, 지방함량은 4.40~6.12% 수준이다.
각 부위로 구이를 한 후 육질과 맛을 평가한 결과 고기를 씹을 때 육즙이 풍부하고 연도(부드러운 정도)가 뛰어났다고 농진청은 설명했다.
특히 부채살은 연도 9.28점으로 가장 연하고 부드럽다는 평가를 받았으며, 홍두깨살은 전체적인 맛에서 가장 높은 점수를 받았다.
농촌진흥청 국립축산과학원 김진형 축산물이용과장은 “최근 음식을 고르는 소비자의 취향이 다양해졌다”며 “삼겹살데이를 특별하게 즐기고 싶다면 지방이 적고 부드러운 구이용 부위를 맛보길 권한다”고 말했다.



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