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종합

출하 전 절식, 위생·방역 위한 필수요건

미절식 시 장파열 증가·축산물에 묻을 수도…‘위생 위협'
가축운송 차량 분뇨 배출 횡행… 질병전파 매개 우려 확산
출하 전 절식 의무화 관리 소홀…지도·홍보 강화해야

[축산신문 김영길  기자] 위생·방역을 위해서라도 출하 전 절식에 대한 지도·감독을 강화해야 한다는 지적이 제기되고 있다.
미절식에 따른 사회·경제적 피해는 워낙 크다.
농가에서는 당장 사료비가 늘어나게 된다. 미절식할 경우 두당 수천원 이상 사료비가 추가 투입돼야 한다.
도축장 입장에서도 미절식은 비용덩어리다. 폐기물 처리 비용이 증가하고, 내장 생산 시 내용물 제거에 상당한 용수 비용이 들어간다.
특히 최근에는 축산물 위생과 가축질병 방역 위협요인으로 미절식이 지목되고 있다.
내장 적출 시 장파열률이 증가해 위생적인 축산물 생산을 저해할 수 있기 때문이다. 또한 도축작업 과정에서 분뇨가 축산물에 묻을 가능성을 배제할 수 없다.
운송 중에는 차량에 분뇨를 배출하고, 이것이 도로 등에 흘러내려 질병전파 매개체가 될 수 있다.
최농훈 건국대 수의과대학 교수는 “미절식은 특히 축산물 위생 확보에 가장 큰 걸림돌이다. 또한 질병이 퍼져나가는 빌미가 될 수 있다”고 지적했다.
이어 “경제적 이유 뿐 아니라 위생·방역을 위해서라도 반드시 출하 전 절식을 지켜야 한다. 절식은 선택이 아닌 필수”라고 강조했다.
절식에 대한 인식이 개선되며 축산 현장에서는 절식실천이 늘어나고 있는 추세다.
한 도축장 관계자는 “지육정산으로 전환된 이후 절식이 훨씬 많아졌다. 도축장에서는 절식확인서를 제출토록 하고, 미 이행시에는 강력히 경고하는 등 절식을 적극 유도하고 있다. 지육률에서 혜택을 주기도 한다”고 밝혔다.
하지만 여전히 많은 위탁농장·소규모 농장 등에서는 미절식인 채 출하하고 있다.
특히 상인에게 가축을 판매하는 경우에는 생체정산이 많기 때문에 절식 미준수 사례가 빈번하다.
하지만, 그 관리는 미온적이다. 출하 전 절식이 의무화돼 있지만, 형식적 절차에 그치기 일쑤다.
최농훈 교수는 “절식 여부를 확인하기 어려운 데다 그 내용이 여러부서에 걸쳐있다보니 절식 업무를 서로 미루고 있다”고 말했다.
아울러 “절식은 농가, 도축장, 소비자 등 모두에게 이익이 된다. 절식을 통해 산업 경쟁력 향상을 끌어올릴 수 있다”며 정부 차원에서 보다 적극적으로 지도·홍보에 나서야 한다고 강조했다.

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