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<논단>잉여계란 활용 위한 가공·액란 유통기준 손질을

  • 등록 2019.04.04 19:19:23


류 경 선 교수(전북대학교  동물자원학과)


계란의 안전문제는 지난 2017년 8월 계란에서 살충제 성분이 검출되면서 불거졌다. 정부는 계란의 안전한 유통대책으로 산란일자 표시제도를 추진해 지난달 23일부터 시행에 들어갔다.
하지만 실제로 산란일자 표기만으로는 계란의 안전성을 담보할 수 있지 못해 안전한 먹거리를 공급하고자 하는 정책의도와는 전혀 다르게 정책이 추진되고 있는 것이 문제다. 포장지에 품질기한을 표시해 소비자에게 믿을 수 있는 정보를 제공하고 산란일자는 계란의 판매전략으로 활용 자발적인 표기를 권장해야 한다.
국내실정에서는 각 유통센터마다 유통과 보관상태가 달라 그 품질도 천차만별이기 때문에 유통·보관을 일정하게 해 소비자에게 정확한 알권리를 제공해야 한다. 계란의 유통은 신속함보다 안전함이 더 중요하다.
난각에 등급과 원산지 사육방식을 표시하는 일본, 미국, EU에서도 생산일자 대신 섭취와 유통기한을 중심으로 표시하고 있음에도 불구하고 우리 정부는 유독 생산일자를 난각에 표기하도록 강조하는 논리를 펼치고 있어, 이로 인해 계란 품질 유지를 위한 중간 시스템 구축과는 무관하게 판매를 단축하기 위한 신속한 유통만이 강조되는 소모적이고 비정상적인 유통체계가 구축될 우려가 크다.


가공·액란 기준 불합리…계란 활용 어려워
더욱이 우리나라는 실금란, 연각란, 오염란 등을 액란으로 사용, 유통할 수 있도록 하는 대부분의 나라들과는 달리 강한 규제와 시설비의 손익 등의 문제 때문에 실질적으로 잉여계란의 유통 및 난가공이 어렵다.
잉여계란을 사용해 가공된 계란들은 수입하면서 정작 국내 생산 계란은 가공란, 액란의 기준이 까다로와 생산 단가가 높아 국내 난가공 시장은 성장하지 못하고 답보상태다. 국내 계란의 활용도가 떨어지는 이유다.
AI방역기간, 명절 연휴 등의 이유로 농장에서 체화, 산란일자가 경과해 납품을 하지 못한 계란이 가공란으로 활용될 수 있다면 문제가 없겠지만 국내 농가의 경우 전량 폐기해야 하는 상황이다. 국내에서 산란일자 표기가 본격 시행됐을 시 농가에 부담이 더욱 가중될 수밖에 없는 이유다. 가공·액란의 기준을 합리적으로 완화시켜 국내 계란 판로의 다각화가 절실하다. 최소한 국내 계란이 역차별은 받지 않아야 한다.
계란은 보관이나 운송방법에 따라 품질이 다르므로, 진정한 계란의 안전한 유통을 꾀하자면 일관적 냉장유통 시스템 구축이 필요하며, 이러한 냉장유통 시스템을 지원하는 제도나 법안이 마련되어야 한다.
아울러 가공·액란에 대한 합리적 규정을 통해 특수 상황으로 체화된 계란 활용 방법을 다각화해 농가의 충격을 완화하는 정책 또한 선행돼야 할 것이다.


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