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인터뷰

<인터뷰>만장일치 재추대된 축산관련단체협의회 문정진 회장

막중한 책임감 갖고 공동의 선 향해 매진

[축산신문 서동휘 기자]


분야별 분과위 구성…축종·품목별 현안 대응
축산업 위상 걸맞은 정부조직 확대에도 주력


“산적한 축산 현안이 눈앞에 있어 어깨가 무겁습니다. 지속 발전 가능한 축산업을 영위할 수 있도록 논의하고 협력하며 행동할 것입니다.”
지난달 27일 축산관련단체협의회의 수장으로 재추대된 문정진 회장(한국토종닭협회장). 그는 27개 축산단체로 구성된 축단협 회장으로서 무거운 책임감과 함께 사명감을 갖고 축산 발전을 위해 노력하겠다는 말로 연임의 각오를 밝힌다.
“회원단체장들께서 만장일치로 중책을 맡겨주셔서 어깨가 더 무겁다”는 문정진 회장은 “기대에 어긋나지 않으면서 초심을 잃지 않고 공동의 선을 향해 나아갈 작정”이라고 말한다.
문 회장은 축산 규제, 시장 개방 등 축산업을 위협하는 현안을 조목조목 꼽으면서 “극복하기 어려운 장애물이 우리 앞을 가로막고 있을수록 축산조직 전체가 결집한다면 어려운 현실을 충분히 이겨낼 수 있는 힘이 생긴다”면서 화합의 중요성을 강조한다.
문 회장은 “축단협의 단합과 함께 하나로 된 축산업계의 의견이 정책에 반영될 수 있도록 하기 위해 빠른 시일내 대표자 회의를 개최해 조직, 회칙 등 미진한 부분에 대해 갈무리 하고, 긴박한 현안과제에 조직적으로 대처할 수 있도록 축종별 단체, 유통, 사료, 동물약품, 정책 등 분야별로 분과위원회를 구성할 계획도 갖고 있다”고 귀띔한다.
아울러 각 회원단체 임직원의 복지도 고려한 축산회관의 세종시 이전과 함께 축산업의 위치에 걸맞는 정부 조직확대에도 적극 나설 것임을 밝힌다.
“후손들에게 물려줄 가치가 있는 축산업을 지킬 수 있도록 축산업계에 산적한 문제를 해결, 회원 단체들의 권익보호에 노력할 것”이라는 의지를 다지는 문 회장의 강력한 메시지에 축산업계에서 거는 기대가 적지 않다.








닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를