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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 젖소 사육 [100문 100답]<39~40>

  • 등록 2018.01.17 10:51:30
[축산신문 기자]


Q. <39> 사료비 절감을 위한 부산물의 종류 및 이용 방법은?

A. 중조는 탄산수소나트륨의 약칭으로 가수분해에 의해 알칼리성을 보이기 때문에 농후맥주박은 맥주를 제조할 때 나오는 부산물로서 수분함량이 약 75%이고, 단백질 함량은 건물기준으로 약 25%이며, TDN 함량은 71%이다. 맥주박의 단백질은 반추위 분해율이 낮고, 자가TMR 제조시 수분조절용 사료로 적합하다. 일반적으로 맥주박은 기호성이 좋지 않으므로 기호성이 좋은 사료와 혼합해 급여해야 한다. 특히, 맥주박에 호프(hop)가 함유되어 있으면 쓴 맛이 나고 기호성이 떨어지므로 주의해야 한다.

두부와 두유 제조과정에서 생산되는 부산물로서 수분을 약 85% 함유하고 있으며 섬유질 함량이 높고 단백질도 20% 수준으로 비교적 높은 사료이다. 기호성이 좋고 소화도 잘 되며, 비육에도 좋은 부산물 사료이다. 생두부박은 공장으로부터 배출된 후 단시간에 호기성균이 증식해 발열, 변패가 진행되기 때문에 밀봉보존하고 여름철에는 빠른 시간 내에 사용해야 한다. TMR 보급이 증가하면서 두부박의 사용도 증가했지만 거리가 멀거나 주변에 TMR 제조공장이 없는 곳에서는 아무래도 활용이 잘 안 되고 있다.

엿밥은 엿을 제조할 때 엿물을 짜내고 남은 부산물로서 수분이 약 53%정도 되며 기호성이 뛰어난 습식사료이다. 건물기준으로 TDN이 약 88%정도, 단백질 함량은 36%정도이며 사료 내 에너지와 단백질 공급원으로 중요한 역할을 한다. 엿밥은 다양한 모양과 크기로 뭉쳐있기 때문에 TMR 배합기에 그대로 투입하면 한쪽으로 몰리므로 잘게 부수어 투입한다. 여름철에 보관을 잘못하거나 장시간 방치하면 곰팡이가 발생하므로 변질되었을 때에는 TMR 원료로 쓰지 말아야 한다.

감귤쥬스 생산을 위해 감귤 가공 시 발생하는 부산물로서, 우리나라에서 감귤부산물은 약 5만톤 정도 생산되며, 이 중 10~15%만 가축사료로 이용되고 있다. 감귤부산물은 에너지와 조섬유 함량이 높으며, 조단백질은 낮아 사료가치는 비트펄프와 유사한 섬유질원 에너지사료이다. 감귤박은 기호성이 비교적 좋은 편이나, 처음 급여시에는 적응기간이 필요하며 사료의 최고 40% 수준까지도 사용가능하나 점진적으로 늘려줄 필요가 있다. 감귤부산물의 조섬유는 반추동물에서 소화가 잘 되며, 에너지가는 곡류와 비슷할 정도로 높다. 특히 제조공정 중에 많은 양의 석회수가 사용되기도 하기 때문에 Ca의 함량이 매우 높아 가축 급여시 Ca : P의 적정비율을 맞춰 주어야 한다.

사과박은 조단백질, 조지방 함량이 적고 당분, 전분, 유기산류의 함량이 대단히 높다. 따라서 TMR 사료 조제시 적당한 유산발효 기질도 될 수가 있으며 당분이 들어 있어 기호성도 높아 TMR원료사료로서 우수하다. 사과박은 조단백질 4~6%, 조섬유 30~40%, 당분, 전분 및 유기산 함량 53~64%이고 TDN 함량은 70~76%이다.


Q. <40> TMR 사료 제조시 적정 수분함량?

A. TMR이 성공하기 위한 전제조건은 잘 혼합되게 하는 것이다. 바람직한 혼합은 적당한 수분이 있어야 한다. TMR 제조시 잘 혼합이 되어 있지 않으면 조사료와 농후사료의 분리현상이 일어나 영양성분의 균형이 맞지 않게 되고, 소들이 사료를 골라먹는 일들이 발생하게 된다. TMR이 제대로 혼합되어 있으면 소가 사료의 어느 부분을 먹더라도 동일한 영양소를 섭취하게 되는데, 소들에게 균형 잡힌 사료를 먹인다는 것이 곧 TMR의 장점이요 혼합의 중요성이다. 각종 원료사료를 혼합해 소가 필요로 하는 영양소가 골고루 함유한 TMR을 만들기 위해서는 사일레지와 같은 습기가 있는 사료가 필요하다. 습기가 없는 건조한 원료사료만 사용해 TMR을 제조할 경우 조사료와 농후사료의 분리현상이 일어나 TMR 본래 효과를 감소시키는 결과를 초래할 수 있으며 TMR 제조시 적정 수분함량은 35~45%범위이다.

<자료 : 국립축산과학원>


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