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한우 마블링 제대로 알려 비만 주범 오해 해소하자

황명철 센터장(농협축산경제리서치센터)

비만인구가 증가하면서 쇠고기 마블링은 건강에 해로운 것이며, 특히 마블링 지방이 비만의 주범이라는 부정적 여론이 형성되고 등급제 개편 논의에까지 이르렀다. 하지만 이는 비만원인에 대한 오해에서 비롯된 것이다.
칼로리 섭취량에서 지방비중은 2001년 19.2%에서 2014년 20.9%로 1.7%p 상승한 것은 사실이다. 그런데 2014년 1일 1인당 지방공급량 98.3g 중 식물성이 7할이며 그 대부분은 팜유, 콩기름, 유채유 등 식물성 식용유가 98.4%를 차지한다.
쇠고기 지방 공급량은 3.2g으로 총 지방 공급량의 3%에 불과하며 1등급이상 마블링 지방은 0.08g에 불과하다.
비만의 주범으로 몰렸던 한우 마블링에 대한 오해를 이제는 풀어주자. 한우 마블링에는 몸에 좋은 불포화지방산인 ‘올레인산’이 47.3%나 된다. 이번 삼복더위에 한우고기 사랑이 필요한 이유다.


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